Начало войны

Лето пахло земляникой и свиданьями без сна,
Безмятежностью и счастьем… как всегда…, но вдруг - война.
И мгновенно поменяло оно запах, вкус и цвет,
Вроде всё осталось прежним… только лета больше нет.
Есть давящая тревога, неизвестность, боль разлук…
Смерть у каждого порога и сирен воздушных звук.
Смолкли птиц беспечных трели, прерван ласточек полёт,
В небе коршуном кружится крестоносный самолёт.
Дети за ночь повзрослели. Но не их это вина.
Репродукторы вещали слово страшное - война!
Смех сменился горьким плачем… Неизвестности капкан…
Человеческие судьбы тяжкий рок переломал.
Лето, счастье в дне вчерашнем превратилось в сладкий сон,
Только женский стон, да всхлипы слышатся со всех сторон.
Синь небес и зелень листьев… бьют колокола набат…
Погружается Отчизна на четыре года в ад.
В страшном горе захлебнулась в одночасье вся страна,
Сорок первый год… в июне… утром… началась война.


Рецензии