Сидя вечером летним в квартире

Сидя вечером летним в квартире,
Он семейный альбом свой листал,
Сквозь слезу улыбаясь всё шире,
По мгновеньям он детства скучал.

Вспомнил вдруг, как домой приходил он,
И вопрос «Кушать будешь?» звучал
И мгновенно почти появлялось
На столе всё, что только желал.

Как не спал он ночами порою,
Как его убаюкивать шли,
Как шептали, что волка прогонят,
Чтоб бочок не кусал и не рушил он сны.

Вспомнил вдруг, как ребёночком малым
Он всё думал, что взрослый уже,
И, всегдашние бросив забавы,
Прогонял детский дух из души.

«Ну зачем ко мне, как к младенцу,
Обращаться, «котёночком» звать,
Мне ведь хочется взрослости дверцу
Приоткрыть, независимым стать.»

Вот и всё, теперь только в сознаньи
Отголоски излюбленных фраз.
Теперь только с картинок помятых
Огоньки блестят солнечных глаз.

И когда торопил он недели,
Умолял всё «котёнком» не звать,
В голове не крутилось той мысли,
Что и этого может не стать…

***

Но раздумий поток вдруг прервался -
Отворилась квартирная дверь,
И ребёнок счастливый ворвался,
За щекою держа карамель.

«Кушать будешь?» - спросил он с любовью,
И душа трепетала его,
Но вдруг сердце облилося кровью…
«Как же быстро ты, детство, ушло…»


Рецензии