Помнишь сборы

Помнишь сборы, помнишь роту
Лейтенантов запасных?
Невесёлую работу
Без каникул, выходных?

Как ходить учились строем
С едким потом на губах
От забора до отбоя.
От подъёма до столба.

Хрипли глотки по утрянке
От занятий строевых
Под «Прощания славянки»
Зажигательный мотив.

На поверку, дня начало,
И повзводно на поход
Звонкий ротный запевала
Нам «Славянку» выдаёт.

В жаркий летний день шикарный
Завершили марш-бросок.
На плацу перед казармой
Подравнялись на флагшток.

В две шеренги на присягу.
Слов негромких череда.
Я приник губами к флагу
На секунду. Навсегда.

Дальше жили-поживали.
Скоро подводить итог.
Приходилось - воевали.
Выполняли высший долг.

Приходилось - уезжали.
На Восток, на Севера.
Под гитару вечеряли
У таёжного костра.

На гулянке, на лежанке
Обходились без «Славянки».
Приходилось петь, плясать
Под чужие голоса.

Дни мелькнули и умчались.
Больше нет СССР.
Но людьми-то мы остались.
Так, товарищ офицер?

Мы уже не держим шага.
Мы давно ушли в запас.
Но работает присяга.
И сейчас? Да хоть сейчас!

Не подумай, что с полбанки,
Не подумай, что в бреду.
Дай «Прощание славянки» -
Мёртвый встану и пойду.


Рецензии