Эхо войны...

В озерах солнце отражалось,
Рождался новый летний день.
Никто не знал, что надвигалась
Беды коричневая тень.
"Сегодня выходной у папы!»-
(Дочурка радости полна).
Он купит сахарную вату,
Покажет в цирке мне слона!
А после, мама, я и папа
Пойдем в красивый парк гулять!
С собой возьмем собаку Тяпу,
И будем в прятки с ней играть!»
Смеялась весело и звонко
Девчушка, стоя у окна,
И с детским искренним восторгом,
В ладоши хлопала она.
Но вот по радио тревожно,
Как гром внезапный в тишине,
(Казалось, это невозможно)
Вдруг объявили о войне!
То был июнь, год сорок первый,
Пришли лихие времена.
В кулак, зажав и боль, и нервы
На битву встала вся страна!
Дежурит в госпитале мама,
Спасает раненых солдат,
За жизнь их борется упрямо
Уж много месяцев подряд.
На фронте папа. Пусто в доме,
Лишь лампы тусклый свет горит,
И фотографии в альбоме
Девчушка бережно хранит.
Год наступил сорок четвертый,
Все реже вести от отца.
Из детской памяти не стерты
Черты любимого лица!
И дочка ждет письма от папы,
В подушку плачет по ночам,
А с ней грустит все та же Тяпа,
Прижавшись к худеньким плечам.
Не знает девочка, что больше
Любимый папа не придет,
Что он погиб геройски в Польше,
А дочь надеется и ждет…
И пишет письма ежедневно,
На фотографии глядит,
И верит в то, что непременно
Фашистов папа победит!
Он возвратится на рассвете
Весенней солнечной порой,
Ей скажет: "Дочка, ты ли это?
Скорее двери мне открой!
Я снова здесь, я снова с вами,
Домой с войны так долго шел!»
Взрослела дочь, старела мама,
Но папа так и не пришел...
Он победил! Он стал героем!
Исполнил свой священный долг!
И жизнь отдав на поле боя,
Навечно встал в Бессмертный полк…


Рецензии