Слепой Гастон

Слепой Гастон, печальный мальчуган, взъерошенный всегда, в дырявых кедах, любил черешню, тишину и деда, и ненавидел школу и диван. Диван был древний, как мирское зло, исподтишка колол бока пружиной, служил жилищем для семьи мышиной и ей же кладбищем - семье пока везло. У деда в доме не хотели жить коты: ни гладкошёрстные, ни чёрные. Любые. Да, что коты! Дом даже домовые старались огибать за три версты. В саду играть любила детвора, их крики доносились до Гастона с мелодией глухого граммофона, что потерялась в доме со вчера…
Слепой Гастон придумывал Миры. Такое хобби было у подростка. Быть демиургом чрезвычайно просто, когда постиг и смысл, и цель Игры. В закатный час (у них всегда закат), наполнив форму безусловной сутью, Гастон остановился на распутье вне времени и вне координат. И по наитию отправился вперёд, ведь он был слеп и света с тьмой не ведал, не знал ни пораженья, ни победы, и плакал лишь, когда болел живот. И мысли обретали внешний лоск, цвета, и направление движенья, и под напором воображенья лепился Мир, как в пальцах мягкий воск…
А дед ерошил непослушный чуб, с чуть уловимой, хитрою улыбкой: страсть созидать - не может быть ошибкой, кто думает иначе – просто глуп…

10.07.2023


Рецензии
Прочла раз, захотелось ещё...
Впечатляюще, Вячеслав!
Очень!

"и под напором воображенья..."
Почему-то кажется, что между "напором"
и "воображенья" не хватает слова)
Не обессудьте, коль чего)
С улыбкой и теплом,

Ника Март 2   10.07.2023 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника! Сделайте акцент на "воо" и пазл сложится!))))
Рад Вам!
С уважением,

Кузьмин Вячеслав   10.07.2023 14:22   Заявить о нарушении