Концерт Штрауса в Павловске, 1858

Под звуки летнего оркестра
Кружатся пары в вальсе жарком.
Всё слажено. Но где маэстро?
Он вышел погулять по парку.

Волшебный Павловск так и манит
Концертами всех меломанов.
А взоры Штрауса притянет
Скамейка посреди тюльпанов.

Кто там читает на скамейке,
Кто незнакомка в платье белом?
Съезжаются на бал линейки,
Танцует Павловск загорелый.

А Штраус с Ольгой скрылся снова
В тени берёзовой аллеи.
Признанья и согласья слово
Звучат, как музыка в музее.

Она ему подарит локон,
Он посвятит ей вальс и польку.
Из музыки живых волокон
Спрядётся ткань любовно-горько.

Не суждено им друг для друга
Судьбою стать, четою милой.
Но Ольга, Штрауса подруга
Маэстро вальсов вдохновила.

10.07.2023      07:20

Историю  любви композитора Иоганна Штрауса и русской дворянки Ольги Смирнитской любви можно
почитать в интернете, например: https://kulturologia.ru/blogs/140316/28797/

Иллюстративный коллаж составлен из фотографий и портретов Иоганна и Ольги,
кадров советского художественного фильма и фото из Павловска и Вены.
Все материалы - из Интернета.


Рецензии
Надия, очень трогательно и романтично Вы написали о любви Иоганна Штрауса и Ольги Смирнитской.
Спасибо!
Желаю Вам неизбывного вдохновения и поэтического исполнения всего задуманного!
С уважением,

Валентина Гутман   22.12.2023 21:11     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за тёплый отклик и пожелания.

Надия Медведовская   25.12.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.