У океана есть свой шарм

У океана есть свой шарм.
Характер не простой, капризный.
И на раскатистых волнах
Гуляет ветер влажный, чистый.

Очень раннее утро. Ветер со стороны океана, лёгкий и очень тёплый. Солнце, слегка мерцая и вибрируя изображением, как старый ламповый телевизор из детства, похожее на огромную раскалённую сковородку, поставленную вертикально, только-только начинает выплывать из-за горизонта. Медленно и неотвратимо, как неизбежная полуденная жара в это время года. Редкие облака, но они не в счёт. Ты идёшь по пляжу в линии прибоя, в том месте, где встречаются вода и песок. Старясь держаться там, где волна секунду назад растеклась и откатилась обратно, но песок ещё влажный. Влажный и поэтому твёрдый. В этом месте стопы меньше проваливаются. И можно идти, идти, не отвлекаясь ни на что, и высматривать глазами ракушки.

- Смотри, какая! - кричишь ты, бросаясь вперёд и быстро поднимая одну, самую выдающуюся. - Возьмём?
- Красивая!
- Ой, там кто-то есть! Я отпущу!

И мы идём, идём … и солнце растёт над линией воды, где-то там, далеко-далеко, где океан касается неба. И даже помня, что ничто не вечно, мы мысленно как бы сжимаем, ограничиваем нашу свободу до размеров отпуска и наслаждаемся этим «раем для приезжих». Этим счастьем зажатым в рамки. Даже будучи зажатым и сжатым, оно всё равно остается счастьем.

а он как будто говорит
а угадай ка что в кармане
дары из прошлого в волне
песок подобранный на дне
он брошен под ноги тебе
там кораблекрушений щепки
от амфор глиняных осколки
фрагмент из украшений редких
в порыве брошенных кокеткой
прекрасной озорной креолкой

И если остановиться и внимательно вслушаться в шёпот волн, то можно совершенно отчётливо разобрать слова:
- Это всё вам. Дарю! На память!
- Нам?! - удивляемся мы … - Почему?
- Просто … вы мне нравитесь … и … приезжайте ещё.

09/07/2023


Рецензии
А еще у каждого океана свой характер

Богатырев Сергей   26.07.2023 23:08     Заявить о нарушении
Спешу с вами согласиться, Сергей.

Спасибо.

Олег Карелов   26.07.2023 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.