Счастье

         Счастье.

Я помню, как летним зноем
Я повстречала Счастье -
Прозрачное, голубое,
Живое и очень горячее.
Оно сияло, как Солнце,
Искрилось, смеялось, любило...
Оно было ласковым, Счастье,
Оно дожди уводило,
Оно побеждало ненастье,
И не было в мире печали,
Оно насовсем подарило
Мне лето, небо и дали...
Оно полыхало ярко,
Отчаянно, что есть силы,
Самым большим подарком,
Который я получила...
Но только, наверное, счастье
Было слишком горячим,
Слишком куда-то спешащим,
Призрачным, неуловимым,
Словно солнечный зайчик...

           *          *           *

Я осенью хмурой где-то,
Очнулась, щурясь глазами:
Болью стонали ветры
С мокрыми тополями...
Снег осенний, тяжёлый
С листьями лез на лужи...
“Солнышко, Солнышко, где-ты?”-
Кто-то вздыхал простуженно.
Чёрные ветки хлестали,
Капли бросая на плечи,
Тучи ворон пролетали,
Липко спускался вечер...

            *          *           *

      Я долго ходила по пустым улицам, подняв воротник. Но холодные капли скатывались за шиворот, щекоча сбегали по спине. Солнца не было. Была осень. Очень долго. Я разучилась улыбаться и
петь. Я спрятала красные, мокрые руки в карманы, чтобы согреть, но ветер залезал и туда. Было холодно. “Знобит, знобит”, - стучали каблуки по чёрному асфальту.
“Конечно, больше к ней не придёт Счастье,”- ворчали, каркая вороны, -” Нет, нет, не придёт. Она вся чёрная, она вся уже сгорела. Это О Н О её спалило. Солнце - плохое счастье.” Так говорили вороны. Потому что была осень. Она была целый год, а может, немного больше. Только я всё равно ждала Счастье. И оно пришло.

                *         *          *

Пожалуйста, окна - пошире -
Чтобы одно лишь небо...
Воздух, чтоб - в целом мире!..
Я так хочу, я требую!..
Боже, как много света...
Захлёбываюсь, ликую:
Здравствуй, милое лето,
Можно, тебя поцелую?
Здравствуй, прозрачное утро!
Небище, здравствуй, глубокое!..
Счастье пришло сегодня
Девочкой ясноокою...
Новое, доброе счастье,
Боже, как много света!
Я захлебнулась, плачу...
Слёзы прости мне, лето.
Разве это возможно? -
Счастье к себе прижимаю...
Бережно, осторожно...
Слышишь, тихонько вздыхает?..


Рецензии