Крещения Святого путь...

Крещение Руси – великий день.
Иные праздники отходят в тень.
Русь Киевская, за двенадцать лет
До тысячного года,
Определит свою духовную погоду.

Князь Святослав, навеки уходя,
Оставил в Новгороде сына за себя.
Но, из-за распрей с братьями,
Владимир, в свой черед,
Власть на Руси под длань свою берет.

Вот к Византийскому пришел он Херсонесу,
Отдав затем его, как выкуп за невесту.
От соправителей Константинополя, сестра,
На встречу, в город с духовенством прибыла.

Но неожиданно  беда стряслась.
Ослеп внезапно он, Великий князь.
Немедля Анна предлагает покреститься.
Надеясь, зрение, Волей Божьей, возвратится.

Княгини Ольги, при крещении,
Внук прозрел, воскликнув :
«Бога Истинного я теперь узрел!»
С царевной Анной сочетался браком сам,
Святым воздвигнув в Византии храм.

И, возвратясь, крестил двенадцать сыновей,
Чтоб вере христианской следовали, только ей.
Владимир бой с язычеством повел.
Народ же в воды летние вошел,
К Спасителю, за князем вслед, пришел...


Рецензии