ЧТО мы потеряли

Объехать всю страну, нигде
Чужим себя не чуя,
Мог при Советах я. Уже
Такого не смогу я.

Какая то была страна!
Пицунда... Приэльбрусье...
Шестая часть Земли она
С названьем кратким - Русью!  *

Объединял её язык
Великий и могучий,
И каждый юноша, старик
Страны не знали лучше!

Кавказ, Урал и Сахалин...
От Мурманска до Кушки...
И каждый знал: он не один -
Гагарин с ним и Пушкин!

И в каждом крае обелиск
Героям, жизнь отдавшим,
Ушедших на смертельный риск
И за Отчизну павших.

И зависть сотен государств
Величию, богатству, -
Республик, королевств и царств, -
Любви, труду и братству! -

И больше нет страны такой -
Продали и предали!
Друг другу каждый стал чужой,
И все чужими стали!

За тачки, пёстрое шмотьё
Отдали дружбу, братство;
Отдали флаг страны - её
Священное богатство!

Себя мы сами взяли в плен;
Сумели постараться,
И никогда уже с колен
Нам больше не подняться!

*  Сергей Есенин: "Я буду воспевать всем существом в поэте
                Шестую часть земли с названьем кратким - Русь!"  (М. Ч.)

28. 06. 2023.


Рецензии