Горбуны

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
        - Е. Евтушенко


Горбатым в жизни не везло, -
Уродство при рождении
Считалось дьяволом дано,
Такое было мнение. 

Младенцев, что не удались,
Спартанцы убивали.
Зачем им мучаться всю жизнь,
Щита бы не подняли. 

Так было в Спарте. А везде,
Хоть выжить удавалось,
Им жить в позоре и нужде
С судьбой, что им досталась. 

Им не найти любви нигде,
Ни дружбы, даже малость,
Хоть нет вины их в той беде,
Не встретить даже жалость.

Шутов им роли, колдунов,
Роль ведьмы в жизни, в сказках.
Им другом лишь ночной покров,
И жребий их ужасный. 

Так виноваты без вины,
Всегда за всё в ответе.
Чуть что - их первыми в костры,
По виду судят в свете. 

Как можно быть виновным в том,
В чём выбор ты не делал?
Нельзя рождённым быть шутом,
Шутом лишь можно сделать. 

Был оклеветан Ричард Третий,
А был примером короля.
И не умом своим заметен
Наш Горбунок на первый взгляд.

В их душу редко кто смотрел,
Душа-то - не горбата. 
Быть Квазимодо их удел,
И Риголетто - плата. 

6-9-23


Рецензии
Добрый вечер, Оскар! Люди жестоки, они судят по внешности и не прощают физические недостатки. А души может быть прекрасными и светлыми даже у уродов.
Так искренне и бескорыстно, как Квазимодо, вряд ли кто умел любить!
Вы всегда в своих стихах поднимаете интересные и важные нравственные и философские проблемы!

С уважением и одобрением - Лариса

Лариса Чех2   09.07.2023 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Я только что опубликовал "Горбатого могила исправит", где эта тема раската более подробно, на мой взгляд.
С наилучшими пожеланиями и с благодарностью,

Оскар Хуторянский   09.07.2023 21:04   Заявить о нарушении