Кастальский ключ

Коломенский сонет посвящается Гавриилу Тишкову
http://stihi.ru/avtor/tishkov1969

Кастальский ключ волною вдохновенья
В степи мирской изгнанников поит.
©А.С. Пушкин. "Три ключа"

Под сенью изумрудного Парнаса
Живою влагой синий ключ кипит.
Он вдохновением коня Пегаса
И путника-поэта напоит.

Парнас - обитель Муз и Аполлона,
Он брат-близнец седого Геликона.

Дельфийских пифий вскрики-прорицанья
Насыщены кастальскою водой,
И в музыкальных юных дев собраньях
Чарует звук источника красой.

Так солнца луч напьётся из колодца -
И посреди морозных облаков
Созвучьем золотистым рассмеётся,
Наречием героев и богов.

09.07.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Ах, эти герои и Боги! А про Парнас красиво!

Елена Викторовна Кораблева   14.07.2023 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Ты меня таки заразила древнегреческой темой, продолжаю на неё сочинять, но уже в других формах.

Надия Медведовская   15.07.2023 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.