***

И радость томная, и светлая печаль,
И непонятные желанья.
/Апухтин А.Н./

1
Сложить дождей навязчивые завеси
В далёкий чемодан ушедших дней.
У памяти отнять запинки записей,
Прогнать воспоминания взашей,

Слегка крылатой, обновлённо выдвинуть
Задуманные радости в строку...
Да будет свет с извечными молитвами
Приговорён к свободному листку.

На выселках - уныний беззаконие
И что-то, что затёрто до крови.
Слова придутся, ветром принесённые,
Задумками неписанных картин,

Которые за радугой застенчивой
Проглядывают свежестью идей.
Природа-мать как женщина изменчива,
И тем она отраднее твоей

Полярности предчувствия несбытого,
Но всё же речь стремится в облака,
С далёкими зарничными визитами,
Выкрашивая будни свысока.

2
Ностальжи смородиновой Родины -
В песнях у Любэ достанет нот -
Торкнуть на стене немые ходики,
Где кукушка сипло пропоёт

О годах, что в белый перемелются,
Жерновами лет, как наяву
До седой на голове метелицы...
Жизнь моя с надеждой на плаву.

На пруду с чудными водомерками,
И лугу, где косиножкин рай.
Небосвод с химерами и верами -
Облако любое выбирай

И пари под сенью и над рощами,
С даром окрыляющей любви.
Тянется мотив всего хорошего,
По ветру - раздольные мои

Помыслы и образы нехитрые -
Бередят по-птичьи до искусств,
До свободы, вымелькнувшей титрами,
Из прощальных перелётных уст.


Рецензии