Без памяти незачем и жить... А. Вельдж-вторая стр-

             "Зов предков..."            
      Алина Вельдж - вторая страница...

 "Путешествие в детство..." Часть III. Отрывок.
               

                А время шло...
    Бывало, утром летним - в каникулы то было дело:
    Чтоб из окошка я не вылезал, во двор меня
    Чуть свет отправят - чего нибудь поесть дадут,
            А сами на работу убегут...

    Встречаю солнце во дворе... Не помню, как Её зовут,
    Бабулечка в том доме нашем проживала - так, вот,
    Она до солнца в лес ходила и много трав
    С цветами  приносила, и на крылечке во дворе
    Букетов много составляла, и в городе на рынке,
         Может быть, потом их продавала...

    Я рядом с нею на крылечке том сидел,
    Она, чуть слышно, что-то напевала,
    Букеты из цветов и трав большие составляла...
    А запах до сих пор стоит такой, что дух займётся,
    И в чистом воздухе рекой по утру разольётся...

    И РАДОСТЬ, и ПОКОЙ, и на ДУШЕ томление,
    И Бабушку ту вспомнишь с умилением...
    И Царства Божия ЖЕЛАЕШЬ людям тем,
       Которые не дали мне сгореть...
    Коленопреклонённо ПОМЯНЕШЬ всех,
        Кто дал тебе добра...

    Я помню, как сейчас, 4 года в первой школе (№19)
    Учительница ПЕРВАЯ моя... Нина Васильевна -
    Рост ниже среднего, волосы русые, плед на плечах,
    Тихо, доверчиво скажет с улыбкою:
   "Всё хорошо у тебя, но без двоек - никак..."

    Лет тридцати была - ДОБРАЯ, НЕЖНАЯ...
   (Царских Чертогов  ЖЕЛАЮ Ей я.) Нередко Душа Её ЧУДНАЯ
    Меня недотёпу-мальчишку СПАСАЛА,
    Другой раз домой после школы брала...

    Накормит, напоит, чего нибудь расскажет,
    Урок домашний со мною же повторя...
    И до сих пор в Воспоминаниях ТЕПЛО, УЮТ и ДОБРОТА -
    Всё, ЧЕМ БОГАТЫ и доныне немногие УЧИТЕЛЯ...

    Были соседи дворовые - некто Низовцевы.
    Мама, два сына и кто-то ещё. С младшим
    Геннадием дружились немного, а старший
    Был уже взрослый - совсем уж большой...

    Часто нас малых та МАМА жалела:
    Книжки читала, давала поесть...
    Рано Ушла Она, горя изведав.
    Жить без хозяина - тоже ведь Крест...

    Может, ещё кто-то были, не помню я.
    Много с тех пор уж воды утекло.
    Только на сердце легко и безоблачно,
    Словно недавно всё это прошло...

                2008г.
          С Уважением к Вам Е.О.


Рецензии