Кошка и Петух

Поймала Кошка Петуха.
И съесть его решила.
Но чтоб уменьшить толику греха,
Его пред этим обвинила:

«Тебя я в наказанье съем за то, за что знаешь сам.
Ты людям ночью спать мешаешь».
«Нет,- возразил Петух, - ведь я бужу их на работу по утрам.
И это ты сама, конечно, понимаешь».

«Ты – нечестивец,- топчешь мать, сестёр своих».
«Вершу я это по хозяйской воле.
Тружусь я ведь на пользу их.
Яиц они от этого несут поболе».

«И что ж ты думаешь? Себя ты защитил,
Коль на вопросы все нашёл ответы?
Нет, этим ты меня лишь оскорбил.
И вот теперь я съем тебя за это»!
***
Вершится чаще зло совсем не потому,
Что повод есть и объяснение ему.

июль 2023 г.

(Рифмованное переложение басни Эзопа)


Рецензии