Тёркин с нами - 19 россии пограничный дух

ТЁРКИН С НАМИ - 19.
(РОССИИ ПОГРАНИЧНЫЙ ДУХ)

"С тех пор, как цепью потянулось
Сторожек, росшее число,
К Востоку войско развернулось -
Тысячелетие прошло.

В силу какого повеленья -
Степи, пустыни и нагорья,
Познав суровые сраженья -
Горячей пропитались кровью?

Нет, не нажива и господство -
В походы пращуров влекли -
Не розни вечное уродство,
Хоть рядом были и они.

Любовью мерили - единство,
А не карающим мечом:
И на заставах богатырских,
И пред молитвенным огнём.

В чём миссия и порученье,
Того, кто взялся нас крестить?
Одно здесь видно назначенье,
Одна задача - замерить.

Народам знамя примиренья -
Тысячелетие несли,
Не рознь, но импульсы сближенья -
Являли наши патрули.

Стихийные, слепые силы
Намеривались обуздать,
Не посягая на могилы,
Вовлечь и преобразовать.

Что не сумел Константинополь,
В чём перегнул Великий Рим -
Истории забрал некрополь,
Но что - то МЫ в себе храним.

О древний Рим! О Византия!
Ваши единство и разлад -
Вместила в суть свою - Россия -
Старый конфликт, на новый лад.

Мир жаждет, ждёт объединенья -
Не для грядущего трагичного конца,
Он чает жизни построенья -
По совершенству образца.

Но предлагается всё тот же -
Привычный к брани организм;
Его приверженцам, похоже -
По сердцу - зверя глобализм.

Вражда продлится и борьба,
Пока нет в прорези прицела:
Для всех - предельного врага,
И цели - праведного дела!

Люди, желая подавлять,
Стихий покорные персту,
В другом - готовы убивать -
Своей же воли слепоту.

Спасём же вещие заветы,
Наследство врученное нам,
Священность высшей эстафеты -
Не бросим к вражеским ногам.

На крайних пунктах русских линий,
Сыны отеческой культуры -
Издревле строят. И поныне -
Духовной силы амбразуры.

16 В глубь - покровительство святое -
Рубежная вобрала рать;
И русским духом нажитое -
Никто не сможет отобрать!

Тем, кто ходил по метрам крайним -
Своей любимой стороны,
Воспитан ритмом чрезвычайным -
Тем уговоры не нужны.

Не даст им память тех военных -
Шагов, минут своей судьбы,
Страны, задумок сокровенных -
Сложить в забвения гробы.

Во всех нас бьётся энергичный,
Он существует, не потух -
Российский, значит пограничный -
Никем не одолённый дух!

И в нём пульсирует приказом,
Живёт, как должного экстрим,
Гремит, доносится наказом:
"Сберечь свой край - спастись самим!

Сберечь свой край - спасти - весь мир!


Рецензии