Ляпис-Трубецкой. Чем закусывать

В архиве Ляписа-Трубецкого, этой сокровищнице исторических документов, до сих пор исследованной совершенно недостаточно,среди милицейских повесток был неожиданно обнаружен небольшой по объёму, но характерный для "Гаврилиады" гениального советского поэта шедевр. Он не был опубликован по цензурным соображениям, так как его открытие трагически совпало с периодом интенсивной борьбы с пьянством и алкоголизмом в социалистическом обществе. Между тем пафос произведения направлен именно на культуру потребления алкогольных напитков, и запрет на его публикацию говорит о крайне ограниченном историческом кругозоре чиновников от литературы, сиюминутное мышление которых ограничивалось, как это часто происходит, чисто тактическими соображениями, оставаясь чуждым глубоким стратегическим концепциям. О высочайшем художественном уровне шедевра пусть непредвзято судит современный читатель. Итак.

   Ляпис-Трубецкой. Трагическая смерть
   ===================================

       По совету д-ра мед. наук, проф. Преображенского нельзя пить водку с 
       холодными закусками. Водку надо пить с горячими закусками.

Служил Гаврила почтальоном.
Гаврила почту разносил.
Однажды огурцом солёным
Он шкалик водки закусил.

Гаврила был, видать, с приветом.
Рекомендациям не внял
Того, кто правильным советом
Здоровье наше охранял.

По этой, видимо, причине
(Он был здоровый, не больной)
Такому видному мужчине
Пришлось убраться в мир иной.

Мораль усмотрит каждый зрячий,
Кто проследил сюжета нить.
Связистом будучи, с ГОРЯЧЕЙ
Закуской надо водку пить!


Рецензии
А эта вещица ещё лучше "Гаврилы электрика"!
Нигде не нарушенная упругость ритма, к тому же элегантные подскоки рифм.
Сразу верится, что Гаврила полежит, полежит да и снова побежит, посрамив присланный мною духовой оркестр пожарной части, той, что разместилась в церкви Рождества на кладбище.

Маша Бубенцова   21.07.2023 19:34     Заявить о нарушении
Реинкарнирует на этом сайте. Гаврила, он такой!

Но главное — великий и ужасный Ляпис. Забыл, кто руководит комиссией по расследованию его творческого наследия. То был Евгений Сазонов, ВПЗР. Пока не пропал. Это уже история советской литературы. А ныне пропащего сменил, поговаривают, какой-то Р. Приборов?

Николай Смирнов 20   22.07.2023 18:39   Заявить о нарушении