Память

Память очень хитрая штука.
Хранит все, что хотелось забыть.
Точная сложная наука
Человеком настоящим быть.

Не потеряться в многоцветных сгустках дней.
Не остаться бесформенною кляксой.
Прогнать посланников полутеней,
Пресекая попытки деформаций.

О как же много этих заумных слов
Прячется в потаенных закоулках!
Разум и сердце на двух чашах весов,
Словно младенцы в качающихся люльках.

А память не стирает запятых
И не удаляет связывающих нитей.
В сердце набор слов простых.
Разум предпочитает поветвистей.

Между ними для памяти не ставится равно.
Всегда плюс-минус как полярность.
Сердце-игристое вино.
Разум-холодная нейтральность.

Так будет до исхода лет.
Смерть противоборство остановит.
Жить разумом иль сердцем трудно дать ответ.
Лишь память равновесье установит.

02.07.2023


Рецензии