За тунцом

Жара. Июль.
Мы в море выплываем.
Шавкат меня  взял на рыбалку , на тунца.
Вот, наконец и  порт в Аланье покидаем,
курс берем на юг, ни чешуи нам ни хвоста.

Наш катер весело летит по акватории
мимо прогулочных яхт и кораблей.
Впервые я в своей истории
ловить буду тунца на троллинг, заметьте- без сетей.

Наш путь не близкий,
но Сахара еще дальше.
И , если бы хватило терпенья и бензина,
скажу я вам без всякой фальши...
Стоп,моя фантазия уж Африку вообразила.

И так несемся мы уверенно вперед,
то вверх , то вниз соскальзывая  на волнах.
Шавкат свой катер по навигатору ведет,
туда, где рыба из воды выпрыгивая, сверкает как алмаз в лучах.

Мотор натуженно гудит,ему знать нелегко
Исчезли в дымке водяной Аланья, горы, крепость.
Впервые я от берега так далеко.
От этого в моем сердце ликование и радость.

Доплыли, сбавя ход, спускаем снасти в воду ,
тролим четырьмя удилищами, ждем.
И вот свершилось, рыба приманку схватила сходу.
Удилище в дугу. Переживает мы вдвоем.

Со свистом леска с рыбой уходит в глубину-
сто, сто пятьдесят, двести метров слетает за несколько секунд с катушки.
Тунец силен, пытается, тянуть ко дну.
Скажу вам честно, бороться с такой рыбой не игрушки.

Но постепенно рывки его ослабевают.
Все реже верещит наш фрикцион.
Силы у тунца потихоньку исчезают.
Десять минут борьбы и на поверхности уж он.

Вы не представляете, каков красавец,
Как переливаются, искрятся серебром его бока.
Как грозен он, морской скиталец,
расставив плавники- серпы что по бокам.

И наконец он в лодке,
и сил у него осталось много,
пытается он катер в щепки разнести.
Но это продолжается недолго,
есть способ, как рыбы буйный нрав на нет свести.

Еще два часа безрезультатно бороздим мы море
Дельфины пару раз пред нами выпрыгивали из воды.
Как замечательно вокруг- волны, чайки,дельфины на просторе.
И ты в центре этой красоты.

Вечер наступил,довольные возвращаемся мы в порт.
Огнями разноцветными встречает нас Аланья.
И хоть волна по- прежнему бьет в борт,
мы рады , что на пятерку выполнили свое задание.

09.07.23.


Рецензии