Песок 2

Люблю твой блеклый сад…
Там ели, сосны не шумят
И звонкие ручьи не льют гортанных трелей,
Лазурных нет равнин… Горбатые барханы,
Да заселённые муллушками курганы,
Да грозный вой песчаных каруселей.

Песок… Он вечный и живой,
Невыносимо жжёт жарой,
Он горд изящной наготой
И грозен вихревой волной.
Под небом пышущим от зноя
Растут обманом миражи
И лики дев обнажены
Под свист исламского устоя.
Галлюцинации пустыни,
Порою горше сладкой дыни,
Полны огня и беспредела…
О, как же плоть испить хотела
Бодрящий и хмельной кумыс –
Преподнести душе сюрприз.
***
Как брызнет кровь из глаз рассвета
(я вам пою в расцвете лета),
В тугаях ярко вспыхнет цвет –
Реки песчаной эполет.
Как пляж морской влечёт и манит,
А воздух сызмальства дурманит –
Так пахнет прелостью ночной.
Ковёр метровой лебедой,
Ещё не высохшей росой
В лощинке ноги освежит…
Она, ярясь, морок хранит.
                ***
Куда ни глянь – всё тот же лон,
Кругом – сплошной песок.
Он испускает слабый стон,
Просит воды глоток.
Песчинок жёсткие иголки
Колются ежом.
Невольно пляшут даже волки –
Лапы жжёт огнём.
                ***
Ни неба нет, ни горизонта –
Песчаный властвует буран…
И как последыш мастодонта –
Верблюд зароется в бархан.
Песок горячий сгладит глыбы
Товаром вьючены горбы.
К утру сравняет все изгибы –
Пейзаж непаханой Луны.

      №  1440.                ИЮЛЬ  2023 г.





 


Рецензии