Гранитное Напоминание

Возникли мы из груды камня все,
Но глыбы разные, как будто люди.
Плитой гранитною во всей красе:
Кто в полный рост... А кто по белы груди.

Кто ввысь возрос, кто обрамил причал,
Пронзённый кто на нитке эфиопов...
Кто гладок от ветров суровых стал,
Тот в скромности нажива филантропов.

Тепло храним, его же отдаем,
На нас лежал покойник и убийца.
И стоим на торгах мы "кто-по-чём",
Из нас однажды строится гробница.

Мы просим рук, но стоим ли перста?
В каталог загляни, там наша опись.
Судьба у нас, как водится, проста:
Об этом скажет надпись, но не совесть.

Способное тревожить беглый взгляд,
Гранитное на век напоминанье.
Мы строгой глыбой выстроились в ряд,
Как будто всем прохожим в назиданье.


Рецензии