Мысли 16

Если дружба только лишь услуга,
То она лишь призрачная нить.
Каждый ищет преданного друга,
Но не каждый им умеет быть.

***

Чтит Бога, Род, в себе творца,
Живёт по конам Человечьим
Лишь Человек, но не овца.
Овца живёт в миру овечьем.

Козлы уводят за собой
Панурговы*  стада на бойню.
Не стань бараном на убой,
Не слушай звуки колокольни.

* – https://clck.ru/34v2jU
***

Теряя цвет волос и зубы,
Друзей теряя и мечты,
Мы, оптимисты -жизнелюбы,
Не растеряли доброты
И веры в лучшее с годами.
Не так печалит седина,
Коль верной спутницею с нами
В душе не осень, а весна.
Гнушаясь пайкою убогой,
Мы шли, ветрам наперекор,
Своею собственной дорогой,
Ценя свободу и простор.
Нам компасом служила совесть,
И за неё, а не за страх
Трудясь, писали жизни повесть
Жаль, чаще прозой, чем в стихах.

***

Мы, пробивая дно за дном,
Несёмся в пропасть. БеЗконечным
Паденье будет, если сном
Продолжим спать, забыв о вечном. 
Забыв о СОвести, душе,
Забыв о Боге, и о чести.
В грехах коросте, как в парше,
Живя. Как скот любые вести
Приняв по принципу - "Нехай!
Меня, быть может, не коснётся"…
За счёт других не въехать в Рай,
И чёрствость горем обернётся.
Я не устану повторять,
Что не зову на баррикады,
Но бесов властвующих гадь
Ягнят молчанью только рада.
Творимый ею беЗпредел
Не есть ли результат молчанья?
Мы заслужили свой удел,
И получаем наказанье...

***

Велик твой подарок, иль мал -
Дарить и легко, и приятно.
Ведь всё, что ты людям отдал,
Сторицей вернётся обратно. 
Даруя нельзя обнищать.
Как воду в бездонном колодце
Добро невозможно раздать -
Оно непременно вернётся.

***
Ну что сказать - Увы и ах!
И горько, право, и обидно. 
То, что дела в России "швах"
Слепому лишь не очевидно.
Царёк и свита "словят бан"
Когда уже, скажи на милость?
Когда стотысячный иван
Вернёт права на справедливость?
Я слышал мол проснулся он,
Мол, пелена с очей упала,
Но слышу я России стон,
Раздавленной пятой кагала.

***
Жизни трудны уроки,
Но не напрасны, нет.
Выйдут лихие сроки.
Мрака сильнее Свет.
Если судьба бичует,
С верою в Бога жди.
Худшие дни минуют,
Лучшие - впереди.
Тяготы все осилишь,
Всё будет по плечу,
Перед полётом ты лишь
Твёрдо скажи - Взлечу!
Главное - будь собою,
Слушай родник души.
Силы твои утроит
Вера, но не спеши
Сразу взметнуться к солнцу -
Крыльев полёт освой.
Чашу испив до донца
Опыт получишь свой.


Рецензии
Доброго здравия, Гил.
Поддерживаю каждую, высказанную тобой мысль, потому что, именно так, думаю сам.

.... Ценя свободу и простор,
Нам компасом служила Совесть,
И за неё, а не за страх
Трудясь, писали жизни повесть....!!!

С уважением и солидарностью, Сергей.

Сергей Громов 10   01.08.2023 10:59     Заявить о нарушении
Приветствую, дружище!)
БлагоДарю за отзыв и поддержку,Сергей!
Рад, что заглянул)
С дружеской улыбкой и теплом,

Гил Хон   02.08.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.