IV. Русь перестроечная. Продолжение 5

Поэма.

13
Окончив Экскурс, труженик полей
С вопросом не замедлил обратиться:
«Ну, кто из ваших новых циркачей
С вождями-чудотворцами сравнится?» —
Молчал у телевизора народ...
………………………….
А на экране сессия бурлила:
Грозил усатый пленник — экспилот...
И секция «мандатников» бузила...
Охрипший Спикер, что Кавказ сменил
На пышные московские хоромы,
Всем что-то о регламенте бубнил,
Протестовали хором «хамелеоны»...
…………………………………
И из угла подвыпивший кузнец,
Глотнув пивка, крестьянину заметил:
«Вождей ты верно разглядел, отец!
Жаль новых чудотворцев не приметил!

И с выводом о них не торопись:
Лишь волю дай — они себя покажут!
Ты рассказал о тех, с кем прожил жизнь,
Про новых - жизнь и сыновья расскажут!»

14
Широкий круг «нахлебников» молчал:
Молчал профессор с пышными усами,
Безмолвствовал в пижаме генерал,
Вздыхал писатель с умными глазами.
Лишь не сдержался ветеран войны,
Что от Москвы до Кенигсберга топал,
Он был прилежный патриот страны
И всем вождям до слёз в ладоши хлопал.

А потому он не хотел признать
Ту клевету, что на вождей взвалили:
«Покойников легко критиковать,
А что ж всё им живым не говорили?
Конечно, есть в правленьи их изъян,
Но мы по танкам НАТО обогнали,
В ответ на «Шаттл» — Построили «Буран»,
Мы целину казахскую подняли!

Мы шли на смерть со Сталиным в устах,
Мы...» - он еще хотел сказать о чём-то,
Но дипломат, отведавший ГУЛАГ,
Остановил бойца былого фронта:
«Я демократов не берусь хвалить,
Пусть меж собою кашу дружбы сварят
Но не могу молчание хранить,
Когда тирана без раздумья хвалят.

Да, мы ходили, его славя, в бой!
На танки шли, оскалившись штыками,
Имея пулеметы за спиной,
Которые командовали нами.
И помним мы, что враг был под Москвой,
Но почему? — Лишь позже разузнали:
Перед войной был год тридцать седьмой,
Когда весь цвет командный расстреляли.

Остались те, кто был тирану люб
Не за талант — за принадлежность к классам!
А после гнал на танки душегуб
Не армию, а пушечное мясо!
А эти стройки, что в больших томах
Расписаны как стройки коммунизма,
Вершил ГУЛАГ на горе и костях
Рабов, приписанных к врагам социализма.

Других вождей судить я не берусь,
Селянин всех их осудил с лихвою,
Но знаю - душегуб калечил Русь
И смертный приговор он вынес Строю!..
А перестройка этот приговор
Всего лишь довела до исполненья,
И верю я, терпя весь этот вздор,
Русь на пути достойного решенья!»
…………………………………
И сколько лет, порой не знаю сам,
Теперь мы ждём, что «Вздор» тот прекратится!
И Русь шагнёт на путь, который нам
И по ночам в прекрасных снах не снится!
               
26.06 - 28.07. 1996 года


Рецензии