Спартак

Толпа заревела, толпе надо кровь,
Похоже, что им незнакома любовь,
Вскочили трибуны: на ложе своём,
Привстал император с супругой вдвоём.

Трубы трубили, вот время начал,
То был для турнира условный сигнал.
Засов заскрипел и ворота открылись,
Брызнуло солнце тысячью брызг,
От яркого света глаза заслезились.
С трибуны слетел оглушительный визг.

Вот на арене любимый их воин,
Руки с мечем он к небу поднял,
Видно холеный и жизнью доволен,
ПУрпурный плащ на себя намотал.

Он многих убил, полон шрамов от века,
Ему же как профи убить человека,
Не стоило в сущности много труда,
Мечем он махал, начиная с утра.

Ему был поставлен на бой смуглый раб,
Который был откровенно так слаб,
Боёв гладиаторских раньше не знал,
Но был бесконечно хитёр и удал.

Достался ему лишь трезубец и сетка,
Которую нужно метать ещё метко...
Ну собственно всё, вот и начался бой,
По сути своей откровенный убой.

Минуты тянулись одна за одной,
А раб уклонялся от боя с ногой.
Нога была в ранах и кровь истекала,
А публика радостно вся ликовала.

Упал раб на землю и пауза грозна,
От той тишины по коже морозно,
Палец к земле, значит надо добить,
Последнее слово дано говорить.

Пощады не просит, спокоен в лице,
О нём и не скажут как о подлеце.
Надменный боец меч свой в воздух поднял,
Расслабленно медленно, миг смаковал,
Никак он не думал и не ожидал...

Мгновенно, как молния здесь наш простец
Метнул свой трезубец уже наконец,
И медленно рухнул колосс на колени,
Так и закончились славы ступени.

И как не рыдала от горя толпа,
Она оказалась безумно слепа.
Победа осталась за этим рабом,
Никто и подумать не мог же о том,
Что позже его назовут Спартаком...


Рецензии