Иван и Орёл

В неспокойный шестнадцатый век
Смог Москву оградить от врагов
Очень решительный человек.
Грозный Царь Иван  –  был таков.
*
Где на стрелке слились Ока
И приток её речка Орёл,
На зелёных их берегах
Он орлиную крепость возвёл.
*
С миром, гость, идёшь?,  торговать? -
Коноплю-лён купи и хлебушка.
Душегуб ты?,  идёшь воровать?,  -
Острый меч встретит,  Грозного пушка.
*
Да,  мы, в принципе, мирный народ.
Любим бога и собственный край;
Мы  -  и зодчий,  и хлебороб.
К нам с добром приходи, приезжай.
*
Если же ты – непрошенный гость,
И орду ведёшь алчных банд?, -
Саблю лучше и меч свой брось.
Так врагам сказал Князь Александр:
*
- Кто с мечём к нам придёт на Русь, -
Сгинет от своего меча.
Разрубить любого берусь
Пополам до седла от его плеча.
*
Много вод с тех пор унесли
Речка Орёл и Ока-краса.
Любят город свой, - любого спроси, -
И сады!, и поля, и луга, и леса!,
*
Неба синь, облака, что в Оке
Отражают свой вечный бег.
Грозен памятник на реке, -
Царь-Орёл  и  Царь-человек.
*
4  июля 2023г.


Рецензии