Песня мертвого человека

Мне на ум пришло давеча, каюсь,
Мысль эта изнутри меня жжёт:
А что, если когда я приставлюсь,
Кто-то мерки с меня возьмёт?

Соберется, рыдая, над гробом
Вся родня, приступив к дележу.
Ну а я, изнутри себя сгорбив,
Возле них неподвижно лежу.

Кем запомнюсь я - мужем ли, сыном,
(Может скажут: хороший поэт),
Верноподданным гражданином?
Да, не сразу найдётся ответ.

А что вспомнить? Всё очень банально:
Ничего необычного нет.
Из утробы по диагонали
Я родился когда-то на свет.

В школе плохо довольно учился,
С неба звёзд в общем-то не хватал.
И талантом своим не кичился,
Но своё без остатка урвал.

Кто-то вспомнит забытые песни,
Что я пел только в узком кругу.
Да кому это всё интересно,
Если сам их напеть не могу?

Ну а кто-то припомнит обиды,
Вслух добавив "Нет, нет, не сужу".
Ну а я, не подавши и вида,
В чёрном ящике мирно лежу.

Их слова - в грудь как будто чахотка,
А ещё кто-то громко сказал:
Зря покойный со сцены рвал глотку,
Заворачивал в рифму слова.

Что ж, помянем! - поднимет бокалы
Невесть взявшись откуда-то друг,
Что присутствующих непрестанно
Уверял, что вхож в ближний круг.

Я хотел бы остаться у гроба
Только с верной любимой женой,
Что как золото высшей пробы,
Что прошла через столько со мной.

Мне и друг она и глаз услада
И по жизни помощник притом.
Да! Другой в жизни больше не надо
И на этом мне свете и том.

Слово взял дальний родственник с Юга,
Говорил, как скучает по мне.
Всё ходил около да по кругу,
Распаляясь сильней и сильней.

Вот и песни уже зазвучали,
Значит скоро забудут совсем
Все кого и куда провожали,
Не всплакнут уже больше по мне.

Баста! - встану из гроба со звуком,
Во весь рост встав над пьяной толпой.
Ради счастья держать твою руку
Остаюсь по сию пору живой.


Рецензии