Царство мёртвых душ

За что Господь свою немилость
Тебе послал? Ему видней.
Ведь ты совсем не изменилась
От Гоголя до наших дней!

Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Безмолвные  свидетели немыслимых утрат.
За нашими  плечами  ремень для карабина,
Чтоб нас боялся  враг и друг его, и брат.

Не думая о том, что  будет с нами завтра,
С былых времён, не каясь, опять  сдувая пыль,
Не можем предсказать, какая ляжет карта
Девятых январей и не в руках толпы ль?

Уж не пора ль несчастьям подводить итоги,
И кто за них сегодня   готов держать ответ?
Покаемся, что мы не думали о  Боге
И с  дьяволом делили честь будней и побед.

Забыв свои края, молиться перестали,
По-прежнему кляня и тот, и этот строй.
Остался навсегда на русском пьедестале
Лишь царь, кому мы верим, Александр Второй.
 
Случилось так, что бред безумного вампира
Великий разум предков однажды нам затмил
И получила Русь, за «Капитал» из Трира
Десятки миллионов трагических могил.

Мы чтим свою страну,  у алтаря склоняясь,
От  воинов Полтавы и до  Бородино
И три богатыря, всем недругам на зависть,
Святыни, на  которые мы молимся давно.

Да, что поделать, мы, порой, опять  всё те же.
Не ведает законов ни суд, ни важный муж,
И хочется спросить, насколько Гоголь грешен,
Провозгласив наш дом, как царство «Мёртвых Душ».

В казне у нас давно  пробита кем-то  брешь,
Нам не дано понять, на мир или кокарды.
Уходят, не таясь, кому-то за рубеж
За нефть и газ от нас шальные миллиарды.

Мы всё равно горды потерянным столетием.
В нём, честно отыграв положенную роль,
Расскажем, не таясь, своим друзьям и детям,
Что голым может быть и ангел и король.

И нам, как говорят,  по качану невзгода.
История для нас найдёт  достойный брод.
Мы любим нашу Русь в любое время года
И только потому безмолвствует народ.


Рецензии