Орёл и голубка

По мотивам одноимённого стихотворения Иоганна Вольфганга фон Гёте (1749 — 1832)

Во время охоты
Орёл молодой
Был ранен стрелком –
Его быстрой стрелой.
В роще масличной три дня пролежал.
Долгих три дня и ночи томился,
С пробитым крылом, сильная боль!
Но места бальзамом того исцелился.
Попробовал крылья свои испытать,
Влекомый своею хищной природой.
Но лишь получилось на камень взлететь,
Выше – никак. «То разве свобода?»
На камне сидел у ручья, унывал.
Рядом рос дуб, смотрел на него.
«Недосягаем и он для меня!
Жизнь сохранил ты мне, Бог, для чего?»
Голубь с голубкой вдруг появились –
К ручью прилетели водицы испить.
Попили, гуляют вдвоём по песочку –
Радость умеют во всём находить!
Голубка увидела вскоре орла,
Тихонько товарища ткнула крылом.
«Ну что унываешь? Хорошее ж место!
Тут всё есть для счастья!» Орёл: «Ты о чём?»
Она: «Об оливе благоуханной!
О той, что от зноя тебя защищает.
Цветах, что вокруг, воде и траве,
Кустах, что обильно пищей снабжают.
В ручье есть вода, мало тебе?
Умеренность – к счастью прямая дорога!
С нею довольны мы всем и везде!»
Орёл ей ответил: «То мудрость голубки!
Тебе не понять, что надобно мне!»


Рецензии