Посвящение музе

Когда б в прозренье запоздалом
Узрел блаженство и покой
Во взоре сумрачно усталом
Разлившись страстною рекой

Я зрил и внемлел песне мира
Смешавши сонмы дивных чувств.
И музы девственная лира
Взыграла лучшим из искусств.

Нам были, право, неподвластны
И жизнь, и слезы, и любовь,
Но были мы душой причастны
К красотам вожделенных слов.

И вам скажу я на прощанье
Цените вздор, пьянящий ум:
Прекрас немое созерцанье
Неволит бег унылых дум

Пусть кто-нибудь на миг счастливый
В немом плену душевных сил
Тот образ сказочно игривый
Благим сияньем воскресил.


Рецензии