Артист

Всё чаще сердца стук! Всё ближе
Родных просторов ветра свист!
Вернулся "в мягком" из Парижей
В Россию царскую артист.

Ему французские бульвары,
Фонтаны с выбелью скульптур,
Аккордеон, рояль, гитары
И рельсы нотных партитур

Обрыдли, и осточертели
Концертный фрак и пыль кулис.
На Родину душа и тело,
Как кони дикие, рвались!

Брюхатое зарёю поле,
Пути виляющая нить...
О, как же хочется с ладони
Орла двуглавого кормить!

О, как же хочется Окою
Умыть уставшее лицо,
И предрассветного покоя,
Заваренного с чабрецом!

Забыть театры, рестораны,
Вернувшись в детские года,
Где в зрителях берёзки-дамы,
А клён и тополь - господа!

Где нежный шелест жёлтых листьев
С аплодисментами сравним,
Где представлял себя артистом
В былые нищенские дни!

Стрекочущий в траве оркестр,
В гнезде сорока-дирижёр,
Театр - сельская окрестность,
Мычащий "фа-диез мажор"

Бредёт к привычному попасу.
А вдалеке уже горит
Кровавой шворкою лампасной
Восточный солнечный софит!

Где перед храмом в воскресеньях,
Моля о милостыне, пел,
Голодный, стоя на коленях,
Брезгливо фыркавшей толпе.

Как будто в золотом брегете
Былое время замерло!
Артист взрослел и не заметил,
Что мир теперь у ног его!

Всё тот же храм, попас, деревья,
Что и во времени былом,
И снова, стоя на коленях,
Бил благодарности поклон

Под православным небом синим
Ещё вчерашний эмигрант:
"Спасибо, царская Россия,
За Богом даденный талант!"


Рецензии