О до лампочки Из несказанного

Просветленность лампочкой Ильича не заменишь ... "
Из несказанного Буддой

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Просветление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Просветление (пробуждение) — религиозное понятие, означающее «целостное и полное осознание природы реальности»

В буддизме

Основная статья: Бодхи

В буддийской религиозной практике, просветление (освобождение, пробуждение, санскр. бодхи, тиб. Джанг Чуб, кит. Пху Тхи, пиньинь: puti ) — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Так как понятие просветления в значительной мере связано с практическими аспектами буддизма, оно трудно подлежит вербальному определению. Вот описание одного из подходов к определению просветления:

Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
Трактовки

Просветление — термин, часто используемый в дзэн. Ему соответствует термин сатори, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека.
Полное просветление — это состояние реализации (от англ. realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности, уничтожены обе Завесы; иногда называется воплощением «Трёх Кай» (трёх тел Будды). Характеризуется Пятью Будда-мудростями и четырьмя видами Активности. В разных системах существуют условные разделения на уровни или стадии пути к просветлению, называемые Бхуми, Пять Путей и Этапы Махамудры. Полное просветление означает окончание круга воплощений (рождений и смертей). Наступает после достижения состояния самадхи.
Просветление подразумевает переход в состояние отсутствия эго. Только тот может называться просветлённым, у кого нет эго. Сам термин «эго» рассматривается в отрыве от традиционной психологии. Эго — это своеобразная человеческая энергия, «Я» человека.
В других религиях и учениях

Согласно ряду трактовок в западных переложениях восточных учений (например, в тренинге «ЭСТ»), просветление есть принятие реальности такой, какая она есть, то есть в прекращении всяких попыток строения концепций либо интерпретаций непосредственно (чувственно) переживаемой реальности. «Что есть, то есть, чего нет, того нет». В частности, следует признать машинность, автоматичность и неуправляемость своей системы «тело-ум», признавая за «собой» возможность только наблюдать и принимать эту систему, соглашаясь со всеми её решениями, потому что эти решения были ей приняты.
Согласно работам индийского философа Ошо, просветление является высшей точкой самореализации существа, происходящего с существом в результате внутреннего поиска.

См. также

Сатори
Нирвана
Ниродха
Инсайт
Катарсис
Примечания
Торчинов, 2002, с. 26
Литература
Андросов В. П. - Буддийская классика Древней Индии. – М: Открытый мир, 2008. – с. 512
Торчинов Е. А. Буддизм: Карманный словарь. — СПб.: Амфора, 2002. — 187 с. — ISBN 5-94278-286-5.
Что такое просветление? Сборник статей под редакцией Джона Уайта


***
Обскурантизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 

Обскурантизм (мракобесие) (от латинского obscurans — затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу[1][2].

Источником термина «обскурантизм» является заголовок сатиры начала XVI века[3] «Epistole Obscurorum Virorum» («Письма тёмных людей»), которая основывалась на учёном споре между немецким гуманистом Иоганном Рейхлином и доминиканскими монахами, такими как Иоганн Пфефферкорн, о том, следует или нет сжигать все иудейские книги, как нехристианские.

История термина

Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где частица -бесие является калькой греческого --мания — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церковнославянские «гортанобесие», «чревобесие» — чревоугодие; «идолобесие» — неистовое служение идолам[4]], введенное Юрием Крижаничем «чужебесие» — преклонение перед иностранным[5]). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века[4] как антоним «просвещению» — важной ценности той эпохи, сопряженной со свободой и прогрессом[6]. «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов — что Вы делаете?» — говорится например в письме Белинского Гоголю[7].

История явления

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «благородной лжи»(en:Noble lie) выступал ещё Платон. Платон в произведении «Государство» предполагал что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. В современном мире подобную философию пропагандирует Лео Штраус и другие сторонники неоконсерватизмa[8].

В таком смысле Обскурантизм является одновременно антиинтеллектуальной и элитистской философией. Именно за такой обскурантизм Маркиз де Кондорсе подверг критике элиту Франции во время Французской революции.

Хотя обскурантизм часто ассоциируют с фундаментализмом, обскурантизм является отдельным принципом. Фундаментализм предполагает настоящую веру в доктрины, тогда как обскурантизм может опираться на намеренный обман и манипуляцию большинства «просвещенным» меньшинством[9].

Позже обскурантизм проявился как заметное организованное течение мысли и социальной практики во время научно-технической революции XVI века.

Основное содержание обскурантизм заключаются в следующих идеях:

противодействие любым реформам общества, повышающим личную свободу его членов;
вредность просвещения народных масс;
губительность развития научно-технического прогресса;
контролирование науки и культуры представителями реакции.
Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании. Начиная с XVII века обскурантизм стал оружием клерикалов в их борьбе против светской науки. С XX века потеряло свой откровенно-религиозный характер, и вместо этого стало опираться на научный ригоризм и культурный традиционализм (см. Лео Штраус ).

Борьба с обскурантизмом

Борьба с обскурантизмом подразумевает борьбу с конкретными обскурантистами. Гуманизм Возрождения в своей просветительской работе использовал грубоватый юмор, высмеивая обскурантов, которые в их время принадлежали исключительно к клерикальным кругам (впрочем, и сами гуманисты нередко занимали церковные должности); просветители XVIII века направляли против современных им мракобесов иронию и тонкий сарказм. Вместе с этим они демонстрировали научную отсталость и невежество своих гонителей и таким образом просветителям удавалось держать противников прогресса в некоторой узде, не позволяя совершенно распускаться.

См. также

Антисциентизм
Знахарство
Инквизиция
Лженаука
Фанатизм
Бамианские статуи Будды
Комиссия по борьбе с лженаукой

Примечания

Обскурантизм. Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года (цитируется по Gramota.ru)
Обскурантизм — Современная энциклопедия.2000.
Сатира появилась между 1515—1519 гг. в Хагенау (Эльзас), в то самое время, что и 95 тезисов Лютера (31 октября 1517)
1 2 В. В. Виноградов. История слов. Мракобесие, мракобес
Чужебесие
Обскуранты / Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
Lib.ru/Классика: Белинский Виссарион Григорьевич. Письмо Н. В. Гоголю
Сеймур Херш, «Selective Intelligence», The New Yorker, 12 мая, 2003. Проверено 8 августа, 2007.
«Obscurantism». From: Intellectual Achievements of Muslims. New Delhi: Star Publications. Excerpt available online. Проверено 4 августа, 2007.
Ссылки
Мракобесие, мракобес // Виноградов В. В. История слов.
Мартов А. О мракобесии // Альманах «Восток», Выпуск № 8(20), август 2004.
Источник —
Категории: МировоззрениеЧерты личностиФилософия науки


Рецензии