Грифоны

Как же невской сказке надо мало,
Чтоб предстать под яркою Луной!
Волны Грибоедова канала
Медленно стихают в час ночной.

В сумраке оранжево-графитном,
Где висят, как груши, фонари,
Точит свет перо поэта ритмом
Новых строк и песен до зари.

Кажется, что древние грифоны
Расправляют крылья над рекой
В час, когда в депо молчат вагоны,
Принимая сладостный покой;

Легким фантастическим созданьям
Не до размышлений, не до сна.
Птицы, внемля пламенным желаньям,
Что рождает в людях тишина,

Тайно-тайно, чтоб никто не встретил,
Начинают сказочный полет,
Чтобы каждый, кто мечтами бредил,
Поскорей обрел, чего так ждет.

Скромно ночью действуют агенты -
Чародеи петербургских снов.
Так во тьме рождаются легенды
Без хлопот и лишних, пышных слов.


Рецензии