Русским офицерам посвящается

Воистину, что русский офицер-
Несет Божественные Коды!
Честь, доблесть, совесть и мундир
Благословляют ваши Роды.

За Веру и Отечество горой!
Культура, нравственность, порода,
И слово офицера как гранит,
Вас создала таких природа!

Цвет нации! Лучшие Сыны
Вы те, кто Русью дорожили!
Вас не сломил оскал убийц,
И здесь вы головы сложили!

Мы на коленях предстоим пред
Богом и пред всеми вами
Прости, нам, Отче, этот грех
За то, что офицеров расстреляли!

Простите Души офицеров нас,
Как представителей народа
За пролитую вашу кровь,
И гибель нации и Рода.

Прости, Отец, и отпусти,
Мы просим осветлить Природу.
Свободу Душам офицеров дать,
И дать вздохнуть Земле и Роду!

А Солнце Света и Любви
Зальет всю нашу Русь родную
И снова будет Русь цвести,
Петь Богу песнь свою Святую!


04.03.2023 г.

PS:На территории Успенского монастыря и соборного комплекса официально дислоцировался Холмогорский лагерь принудительных работ, а также его отделение – в бывшем монастырском скиту в деревне Товра. В Холмогоры людей доставляли с Кавказа, Крыма и других уголков России.   Условия содержания заключённых ЛПР описывают следующим образом. Люди жили в наскоро выстроенных бараках. Это были никогда не отапливаемые, даже самую сильную стужу, помещения. Заключённым выдавался скудный паёк: одна картофелина на завтрак, картофельные очистки, сваренные на воде, в обед, и одна картофелина на ужин. Они выполняли самую тяжёлую работу: корчевали пни, работали на каменоломнях, сплавляли лес. Им было категорически запрещено переписываться со своими родными или получать от них посылки с едой или одеждой. Получивший наименование «лагеря смерти», означал для заключённых медленное умирание в атмосфере полной униженности и насилия. Избежавшие расстрела, гибли в лагере от голода и болезней.
   Наряду с тёмным карцером и  специальной холодной башней, был ещё особый «Белый дом» (бывшее имение в окрестностях Холмогор, покинутое владельцем). Это специальная изоляция для некоторых провинившихся. В маленькой комнате, даже без уборной, было заключено до сорока человек. Больные сыпным тифом валялись там без всякой помощи дней по десять, а некоторые, просидев там больше месяца, заболевали тифом и умирали от психических расстройств. В доме с 1920 по 1922 г. ежедневно расстреливали людей, тела казнённых не убирали. За два года трупами были заполнены все помещения до самого потолка. К примеру, две тысячи матросов из Кронштадта были расстреляны за три дня. Запах разложившихся тел отравлял воздух на многие километры вокруг. Смрад, который не уменьшался ни днём, ни ночью, заставлял заключённых задыхаться и даже терять сознание. Три четверти жителей Холмогор оказались не в состоянии вынести всё это и покинули свои дома.
   Более восьми тысяч человек были расстреляны в Холмогорах!


Рецензии