Царь Пирр

 Тарент, о помощи просящий,
Царя Эпира пригласил.
И прибыл Пирр, как есть блестящий,
Что славу бранную носил.

Сошлись впервые легионы
С фалангой греческой в бою.
И в битве, что Персей с Горгоной,
Не пощадили жизнь свою.

Легионеры и гоплиты,
В доспехах всадники, слоны...
А сколько воинов убито
В час этот пламенный войны!

Ромула отступили дети
И Пирр победу одержал...
Но сколько пало тех и этих -
Эллин на римлянах лежал.

Удача или пораженье?
Хронист, как битву трактовал?
"Победу Пиррову" крушеньем
Античный мир с тех пор назвал.


Рецензии