Луч и кувшинка

Пробился летним утром между туч,
Нашёл меж ними узкую тропинку
Ярилы-солнца непокорный луч,
Расправил крылья лёгкие и спинку.

Летит вперёд над спящею землёй
Быстрее, дальше, с каждым мигом выше,
Окрасив небо с тучами зарёй,
Планирует на сумрачные крыши,


Ласкает кроны кедров и сосны,
Бежит в луга, теряясь в травах сочных,
И вот уже от них сбежали сны,
Навеянные тёплой лунной ночью.

Заигрывает с озером, рекой,
В зеркальных водах ловит отраженье,
Нарушив безмятежный их покой,
Почувствовав их силу притяженья.

Взяла кувшинка лучик в сладкий плен,
Забыл о колыбели он небесной,
А страсть к полётам превратилась в тлен,
Когда увидел тот цветок чудесный.

Не в силах отвести влюблённый взгляд ,
Ей щедро дарит нежность он и ласку.
И щёчки от смущения горят
У скромницы, озёрной ясноглазки.

 Под тихой жужжание стрекоз,
Обнявшись крепко, луч с кувшинкой дремлют.
Качаясь на волнах красивых грёз,
Он тоже не спешит покинуть землю.


Рецензии