Блокадные цветы

Написано, как отзыв на стихотворение
"Картошка всех красивее цветов"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2022/09/05/425
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Война. Блокадный Ленинград.
Беда немного отступила.
Зима крушила всех подряд,
Весна слегка вернула силы.
Чуть ожил загнанный народ,
Востал из горя понемножку,
Копали люди огород,
Сажали раннюю картошку.

Ложились в землю клубеньки
По сельской праведной науке,
А у мальчонки от тоски
Тряслись неслушно ноги-руки.
Он зиму жил в сплошном аду,
Похоронив отца и брата,
Зачем закапывать еду?
Она ни в чём не виновата.

Её же не было замой,
Что нынче сделалось с глазами?
А он теперь стоит немой
И плачет горькими слезами.
Кто выдал этакий мандат?
Какой ещё вражина ловкий?
Но подошёл к нему солдат,
Вздохнул, погладил по головке:

– Такой, мол, шаг необходим,
Поможет он хорошим людям.
Её мы осенью съедим.
Конечно, если живы будем.
Не плач, крепи души остов,
Картошки цвет – спасенье наше!
Пожалуй ты ещё цветов,
Чем у неё, не видел краше!

      Ташкент, 6.07.2023


Рецензии
Замечательно, Виктор!Рада, что моё стих-ние вдхновило Вас!
С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   09.07.2023 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.