Под переборы радостной трёхрядки

Написано, как отзыв на стихотворение
"Музыкой бессмертною объятый"
Анжелы Баер

http://www.stihi.ru/2023/06/07/5509
http://www.stihi.ru/avtor/wollewo

                Кто сказал, что надо бросить
                Песню на войне?!
…                А. Твардовский

Вокруг гудела подлая война,
На ратном поле погибали люди,
Но пела песни гордая страна,
Взахлёб и без особенных прелюдий.
Вокруг гармони сгрудившись гурьбой,
Душой цвела армейская элита,
А слово песни всех звало на бой
Надёжней и покрепче замполита.

Под слово песни отдыхала рать,
Забыв про раны и другие беды,
И с песней было легче умирать –
Страна поёт, так будет и победа.
Не часто были тихие часы –
Здесь тишина – невиданное дело.
Но тульский парень проверял басы
И пробегал по кнопочкам умела.

И тут же распадалась тишина,
Убрав на час армейские кроссворды,
Вокруг гудела подлая война,
А гармонист под небо слал аккорды.
И всем казалось, что жестокий мир
Не так жесток и не настолько зыбок,
А тульский парень, божеский кумир,
Дарил на лица множество улыбок.

Казалось, что тут, фокус небольшой,
Одна трёхрядка, пара рук умелых.
Но в жуткой бойне отдохнуть душой,
Пожалуй, тоже основное дело.
Война ползла на запад, не спеша,
Не раз смешав обычные порядки,
Но отдыхала русская душа
Под переборы радостной трёхрядки…

      Ташкент, 5.07.2023


Рецензии