Ливни. Или начало отпуска

Лето в разгаре. В солнечный зной
Каждый день спешу на работу.
Грудью вдыхаю запах лесной.
Очень идти на завод неохота.
*
Но тороплюсь, губу прикусив.
Только представьте моё настроенье, -
Жизнью доволен, цинично-красив:
- Будут события и приключенья...
*
Есть один замечательный фокус, -
Ровно в шесть работа кончается, -
Вот!, он!, - мой долгожданный отпуск!
С понедельника он начинается.
*
С вечера полный залит бензобак,
Автомобиль мой,  беги не грусти.
Утром выруливаем на большак,
Чтоб колесить по бескрайней Руси.
*
Будто Гагарин сказал:  -  Поехали!, -
И засвистели ветры в  ушах.
Мчится навстречу с дорожными вехами,
До горизонта петляет большак.
*
На большаке повстречается много
Малых красивых,  громад-городов,
Древних,  изящных шедевров от бога, -
Детищ от зодчих за много веков.
*
Дух перехватит, взмокнет спина
От высот духа, форм, содержанья.
Здравствуйте,  громкие имена
Зодчества, живописи, ваяния,
*
Нашей на все времена культуры,
Доблести наших отцов и побед,
Лучшей в мире литературы;
Конкурентов, - я думаю, - нет.
*
Не случайно с красотами дивными
На успех, на удачу, на счастье
Все города встречают нас ливнями,
А провожают в солнечном платье.
*
2  июля 2023г.


Рецензии