Вдали от вымерших эпох

           I
Вдали, от вымерших эпох
Увенчанных войной и крахом
Жил где-то дьявол, правил Бог,
Поэт встречал рассвет с закатом
На подступах прибрежных скал,
И груду грусти одинокой
В стране от суеты далёкой
Морским прибоем омывал....
За жизнь его, несметной силой
И рай и ад перед могилой,
И рвут и тащут в глубь свою
Как ворон в яростном бою
Плоть чистокровного ягнёнка....
Он шёл дорогой, ел и пил,
Писал и в радости, и в скуке,
И светлый ангел Гавриил,
Со тьмами воинов небесных
Берёг скитальца и хранил....
Он знал его грехи и страсти,
Он видел как творил поэт
Добро...и в строках, и на деле,
Казалось, странник этот
Печалью предваряем был,
Всевышний внял его молитву
И благодатью вразумил...

          II
И вскоре, у подножья сердца
Среди обломков и песка,
В долине лёгкого прибоя
Где гавань, тихая душа
Лишь грудью медленно дыша,
Нашедши место для покоя
Под шум заветренного воя
Однажды, встретила себя
Завидев отраженье в море....
И много раз глядя на волны
При свете солнечного дня
Один мелькал лишь силуэт,
И он был твой, мой друг поэт...
На едине с самим собой
Где мысли рвались наизнанку
Сбиваясь в стаю, сон ночной
В тумане сумерек привычных
Исчез в лагуне голубой.

         III
Сверх-дивный мир, вокруг стихия
Для глаз - как вечность без конца,
Для разума - граница знаний,
Влюблённым - время для желаний,
Для путников - предел скитаний
На карте обозначив крест....
А для поэта, край земли,
Забытый остров на чужбине
Стал другом, братом и отцом,
И в этой тихой утлой мине
Бродя с задумчивым лицом
Немного в мыслях удручённый,
Но вскоре, тайно вразумлённый
Он осознал, что потерял....

         IV
А в нынешних веках земных
В укладах постиндустриальных
Путь твой и мой не так велик
Едва ли слышен его крик...
И даже, если мир пассивен,
Продажен, жалок, агрессивен,
Никто в толпе не одинок...
Всегда найдётся брат, сестра
И та, которую полюбишь
С кромешной ночи до утра...
А в тусклую, как мрак темницу
Мы сами запираем на замок
Свои сердца, как пойманную птицу
Посаженную в ржавый котелок...
Годами странствуя по миру
Любви теряем узелок
Вплетённый в золотые кольца!
       (06.07.2023)


Рецензии