Изумрудные страсти

Он изумруд поднёс к её глазам
И ослепил,* сто с лишним лет назад.
Не угадала, кто, когда и как –
Казался другом хладнокровный враг.
И ластилась, и млела, только зря
Свивалась в кольца пестрая змея.
Мрак был повсюду, а ей мнился свет.
Змей сгинул, выкрав алый самоцвет.

Забытый изумруд раздавлен в пыль.
Вернуло время зрение и пыл.
А нынче в радость солнце и покой.
Вдруг снова гость – играть её тоской,
Но камня нет – глаза не подведут,
Глупец просчитан в несколько минут.

Надёжен яд, и он ещё при ней.
Сверкает груда яхонтов-камней.
Бесшумной тенью к ним крадётся вор,
Но ждёт безумца яростный отпор.
__________________________________

*По легендам, если перед змеей подержать изумруд, то она ослепнет.


Рецензии