Мимолётная свежесть лета

Мимолётная свежесть лета
Колыхнула дыханьем шторки,
Щебет птиц воскрешает сонных,
Тщетно борющихся с ленцой.
Новый день чешуёй рассвета
Ослепил и холмы, и море -
Как ребёнок в игре, раскован,
Брызжет солнцем, смеясь, в лицо.

Как приятна такая шалость!
Чем же добрым ему ответить?
Расплылась, как гуашь, улыбка,
Потянулась, раскрывшись, кисть.
Явь и сон в голове смешались
В изощрённое разноцветье,
Из него золотая рыбка
Поплыла в голубую высь.

Как начнёт исполнять желанья!
Да не три, и не пять - а много,
Самых смелых и самых дерзких
Научив о любви мечтать
Всласть, чтоб ангелы оживали
От восторга на всех иконах
И гулили в кроватках  детских,
Упорхнувшие в жизнь с холста!

Чтобы даже дожди смеялись
У крылечек домов от счастья,
И людские сердца не знали
Никакой разрывной тоски...
Так, запутавшись в одеяле
Помечтала ещё бы часик -
О короне, о тронном зале...
Да будильник велит: "Беги!!!"


С. З.


Рецензии