Список жильцов

Каждый раз, когда на страницах "Фейсбука" мне попадается фотография этого большого дома, расположенного в городе Саратове по адресу Московская 32 (бывшая ул. Ленина 32), я испытываю тёплые, нежные и немного грустные чувства. Наверно это чувства ностальгии по годам детства, юности по времени, когда все были живы - родители, дедушки, бабушки, соседи их дети- сверстники, друзья, одноклассники. Вообще о времени " когда деревья были большими".
Этот большой красивый дом был построен по проекту Саратовского архитектора Дмитрия Васильевича Карпова в 1939 году, а введён в эксплуатацию уже во время войны в 1941 году.
Дом считался ведомственным ( заводским ). В него поселились в основном работники завода №306 ( п/я 105) ныне Саратовское электроагрегатное производственное объединение. В большей своей части руководящий состав завода: директора, замы, главные инженеры и конструктора, а также военпреды в званиях от майора до полковника.
Наша семья поселилась в этом доме во время войны в 1943 году, когда отец был назначен уполномоченным Госплана при Совнаркоме СССР по Саратовской области. Старшему брату Валере ещё не было 2-х лет. В феврале 1944 года в этом доме родился мой брат Борис. Именно в доме, в квартире 32, так как маму не успели отвезти в роддом. В мае 1945 года родился я и прожил в этом доме более 30 лет до сентября 1975 года. Борис никогда не менял место жительства и  сейчас живёт в квартире, в которой родился и по праву считается старожилом этого дома. Крепкого тебе здоровья брат.
Отделка дома ( фасад, штукатурка подъездов), в связи с военным временем и тяжёлыми послевоенными годами, была завершена только в 1950 году. Кстати в отделочных работах участвовали бригады пленных немцев. Помню один эпизод, относящийся к этому периоду времени. Помню наверное потому, что в нашей семье этот эпизод вспоминали многократно и в последующие годы. Пленные немцы отделывали наш четвёртый подъезд и проводили какие-то работы в нашей квартире. В большой комнате квартиры стояло красивое пианино фабрики " Беккер" с вмантированными бронзовыми канделябрами. Родители приобрели этот отличный инструмент с целью обучать нас игре на фортепиано. Один из немцев попросил разрешение, сел за инструмент и устроил получасовой концерт для нашей семьи, прекрасно исполняя классическую музыку. Возможно до войны он был  профессиональным музыкантом. Это пианино и сейчас стоит у Бориса в квартире. Он один из нас выдержал пятилетний процесс обучения с частным преподавателем музыки и неплохо играл свой выученный репертуар. Музыкального слуха ни у кого из нас троих не было.
  После завершения отделочных работ и окраски фасада в жёлтый цвет, наш дом приобрёл свой окончательный вид и получил, наряду с " Большим", ещё одно название "Жёлтый дом".
В 50-х - 60-х годах таких больших, красивых домов в городе было мало и в этот период в комплектах фото открыток с достопримечательными местами города Саратова появились фотографии с видами нашего дома.
В настоящее время дом имеет статус памятника архитектуры, истории и культуры местного ( муниципального) значения.
На первых этажах 5-го и половины 4-го подъездов дома размещается Саратовская областная библиотека и детская библиотека №11. Всего в доме 5-ть подъездов. Если смотреть на фасад со стороны улицы Московской, то нумерация подъездов, также как и квартир, идёт слева направо. В нашей семье всегда была хорошая домашняя библиотека. Многие, выходящие из печати, собрания сочинений русских и советских классиков, да и западноевропейских и американских авторов покупались нашими родителями. Хорошие книги, как и многое другое, в те годы были дефицитом, и как они доставались - это особая история, которую здесь мы описывать не будем.
Итак, местной библиотекой мы практически не пользовались, но я хочу вспомнить один эпизод связанный с ней.
Как известно, после Второй мировой войны зародилось движение породнённых городов. Одним из первых побратимов Саратова был Чехословацкий город Братислава. Периодически Саратов и Братислава обменивались делегациями трудящихся. В конце 60-х годов из Западно - Словацкой области Чехословакии в Саратов приехала очередная большая делегация. Одним из намеченных мероприятий для этой делегации было посещение библиотеки в нашем доме с проведением фуршета для гостей.
Помню, как взволнованная директриса библиотеки со своими помощниками обходили квартиры нашего дома и собирали красивые хрустальные вазы, блюда и бокалы у жильцов дома для сервировки стола. Не знаю точно, но не сомневаюсь, что банкет прошёл на должном уровне. Основным фактором этого была не сервировка хрусталём, а количество отличного Советского шампанского, которое наливалось в хрустальные фужеры.
Чехов хрусталём удивить нельзя. Богемский  хрусталь - национальное достояние Чехии. Он безупречно прозрачен и отличается непревзойденным качеством.
В последующие годы дружба с чехами продолжалась и в Саратове в 1970 году появилась улица Братиславская, затем магазин и ночной клуб "Братислава", гостиница "Словакия" и даже сауна "Братислава". Но всё течёт, всё меняется и в 1991 году улица Братиславская стала опять Вольской.
Но вернёмся к дому и окружающей его территории. Придомовая территория разделялась нами на три части: "Двор", " У библиотеки" и "На той стороне". Двор был самой большой частью - он был огромный. Он ещё не был заставлен частными гаражами и машинами. Во дворе всегда было много детей - свои и школьные друзья из соседних домов. Играли во все игры, которые только можно себе представить: футбол (зимой, конечно, хоккей), баскетбол, волейбол, лапта, штандер,зоска, прятки, казаки разбойники, в войну, запускали и таранили воздушных змеев и монахов.  Играли и в азартные игры на деньги и другой интерес: в битка,  стеночку, в карты ( Очко, Кинг, Козёл и др.)
Во дворе была беседка, самодельные столы и лавочки, перекладина, щиты с кольцами для баскетбола, специальные столбы для волейбольной сетки, детская горка и песочница. После рабочего дня во двор выходили некоторые взрослые, любители домино,  и до позднего вечера стучали костяшками. К части, которую мы называли "У библиотеки", относилась территория с торца дома, где размещалась библиотека, до проезжей части улицы Вознесенской. Этот достаточно большой участок был заасфальтирован и там часто девчонки играли в классики и скакалки. К территории " На той стороне" относились цветочные газоны, которые тянулись вдоль всего фасада дома, и пешеходный тротуар по улице Ленина - Московской от ул. Октябрьской до ул. Вознесенской. Газоны были засеяны цветами "Табак" и " Львиный Зев", которые цвели всё лето и издавали сильный,  терпкий, но приятный аромат. Я хорошо помню запах этих цветов, потому что, играя по вечерам в прятки, мы часто ползали в этих газонах, укрываясь от водящего. Кстати скверик напротив дома, расположенный между улицами Московской и Соляной, мы тоже называли сквером "На той стороне". Это только в 1976 году он стал называться сквером "Первой учительницы", после установки памятника. А в то время, о котором я вспоминаю, в этот скверик "На той стороне" по вечерам  выходили наши родители с соседями по дому, занимали лавочки и отдыхали перед сном , мирно беседуя о житейских делах и проблемах.
В нашем доме было 49 квартир, но в пятидесятые годы почти все эти квартиры были коммунальными, то есть все жили с соседями. Соответственно жильцов (и взрослых и детей) было гораздо больше, чем сейчас. И тем не менее все друг друга знали по имени и достаточно тесно общались.
У меня большое желание вспомнить и перечислить фамилии всех жильцов этого большого дома из поколения наших родителей, вспомнить их детей, которых я знал, и которые знали меня - моих товарищей и друзей детства и юности, моих одноклассников. Хочу отдать дань уважения и памяти тем из них, кто уже ушёл и пожелать крепкого здоровья тем, кто жив поныне.
Возможно кто-то сможет уточнить и дополнить этот список или прокомментировать и добавить информацию о доме и его жильцах - буду за это очень признателен.

             1 -ый подъезд
  1. Артамоновы ( дядя Саша и тётя Катя, их сын Дима - мой одноклассник. Дядя Саша бывший моряк, мастер золотые руки. Работал на заводе, а в свободное время строил по своим чертежам большие металлические гулянки с каютами, вытачивал детали и выливал специальные ходовые винты к моторам. Почти каждое лето ходил на своей лодке вниз по Волге к Астрахани, где рыбачил и привозил домой бочки с засоленной осетриной. Дима окончил геологический факультет СГУ и работал по специальности. С 1978 года проживал в Ленинграде ( Санкт - Петербурге). Хобби всей жизни нумизматика, коллекционировал монеты арабского халифата и др. С 1955 года вёл ежедневный личный дневник, который сейчас опубликовал его сын в интернете в рубрике "Прожитое". ).
  2. Коробовы ( Дмитрий Сергеевич - проректор по научной работе СГУ. Сын Алик. Во взрослой жизни Александр Дмитриевич доктор геолого -  минералогических наук, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета / бывший СГУ/.).
  3. Довгалевские ( Яков Миронович - металловед, доктор наук, его жена Рахиль Павловна - приятели моих родителей. Сын Паша. Во взрослой жизни Павел Яковлевич - доктор медицинских наук, директор НИИ Кардиологии.).
  4. Полтевы (Николай Васильевич - главный инженер завода, жена Зоя Васильевна - приятели моих родителей).
  5. Умершевы (дочь Инна, сын Миша).
  6. Кухнины ( сын)
  7. Гюнзбург ( дочь, во взрослой жизни сотрудник СГУ.).
  8. Трубниковы ( военпред завода, дети- Саша и Галя. Галя моя одноклассница, окончила школу с золотой медалью, окончила физфак СГУ, живёт и работает в Сергиевом - Посаде в Московской области. Саша окончил физфак СГУ, работал снс в НИИМФ СГУ, переехал в Израиль.).
  9. Дунаевский (стеклодув завода. Стеклянные чёртики его работы украшали новогоднюю ёлку у нас дома.).
  10. Аркадьевы ( сын Алик).
  11. Кузнецова ( дочь Вера - моя одноклассница).

             2-й подъезд
12. Шайны ( сын Боря. Во взрослой жизни Борис Моисеевич - выдающийся математик доктор наук живёт и работает в США.).
13. Чистаховские ( братья Валера и Вадим. Вадим учился со мной в параллельном классе, закончил мехмат СГУ).
14. Чекуновы ( Николай Константинович - руководитель ОКБ завода. Дети - Дима и Юра. Юра мой одноклассник и товарищ. Вместе поступали и учились на физфаке СГУ. Летнее время в школьные годы часто проводили на 5-й дачной.).
15. Солдатенковы ( дети Валера, Витя и старшая сестра. Витя во взрослой жизни стал архитектором.).
16. Мойзес ( сын Саша).
17. Гуревич ( сын Толик, серьёзно занимался футболом).
18. Штрыковы ( сын Саша. Во взрослой жизни сотрудник НИИМФ СГУ.).
19. Рогожины ( главный военпред завода- полковник. Дети- Лиза, Аня, Таня. Во взрослой жизни Аня- врач гинеколог).
20. Коссович ( дети- Юра и Саша. Юра окончил Московский архитектурный институт в 1959 году и стал известным Волгоградским архитектором. Саша - одноклассник моего брата Валеры по 20-й школе.).
21. Сродниковы ( дочь Люся).
22. Кудряшовы ( сын Володя- одноклассник моего брата Валеры ).
23. Толчинские ( сын Вова- учился игре на скрипке).
24. Варакины ( дети Гена и Владик- одноклассник моего брата Валеры).

             3-й подъезд
  25. Лошаки (Борис Абрамович - зам. директора завода, дети Нора и Юра. Юра окончил Саратовский политехнический институт, работал на заводе, уехал в Израиль.).
  26. Федельманы ( сын Вова ).
  27. Королёвы ( дети Слава и Ира. Ира одноклассница моего брата Бориса).
  28. Окуньковы ( директор завода, дети три сестры, младшая - Таня- моя одноклассница. Закончила школу с золотой медалью, уехала в Москву.).
  29. Коплевацкие (Абрам Наумович- конструктор, жена Томара Семёновна, дети Наум и Лиза. Лиза моя одноклассница, закончила школу с золотой медалью, училась на физфаке СГУ, переехала в Израиль, трагически погибла.).
  30. Залескины ( сын Валера).
  31. Белицкие ( военпред завода, сын Валера).
  32. Филимоновы ( Один из первых директоров завода, сын Слава.).
  33. Павлюковы ( Валентин Григорьевич - главный инженер, а затем гендиректор СЭПО, дочь. ).
  34. Таракановы ( сын Витя).
  35. Бурмистровы ( военпред завода ).
  36. Алаторцевы ( зам. председателя Саратовского горисполкома, дети- дочь.).

             4-й подъезд
   37. Овсейчиковы ( сын Слава - профессиональный футболист, играл за Саратовские клубы.).
   38. Овчинниковы ( сын Юра - мой одноклассник и товарищ.  С их семьёй, в лет 15-ть, я плавал на теплоходе И. А. Крылов по Волге до Москвы и обратно. Несколько раз в летний период гостил у них на 9-й дачной. Юра окончил Саратовский политехнический институт.).
   39. Копейкины (сын Сергей - одноклассник и друг моего брата Бориса. После окончания школы стал профессиональным футболистом - мастер спорта, играл за Саратовский "Сокол". После завершения футбольной карьеры, окончил Саратовский политехнический институт и работал на предприятиях города.).
   40. Антоновы( наши соседи по лестничной площадке. Виктор Петрович - зам. директора завода по снабжению. Какой-то период занимал должность зам. председателя Совнархоза. Дети Гела, Белла, Валера и Володя. С семьёй Антоновых у нас был общий сарай и погреб во дворе дома. В летнее время их семья и наша много лет жили на 5-й дачной в арендованных дачах. Хорошо помню не только их маму Александру Григорьевну, но и бабушку. Когда эта бабушка встречала меня в подъезде или во дворе дома, она всегда задавала один вопрос- "Это Витенька ?". Она уже плохо видела. Гела и Белла уехали в Москву, а Валера и Володя, по стопам отца, работали снабженцами на саратовских предприятиях.).
   41. Финкель ( Абрам Герцевич - доцент кафедры оптики физфака СГУ, дочь Женя.).
   42. Янины (военпред завода, сын Олег - в дворовой беседке часто учил ребят нашего дома вырезать по дереву шахматные фигуры, учился в мединституте, трагически погиб.).
   43. Бунины ( сын и дочь Наташа.).
   44. Дядя Антон ( фамилию не помню - домовой слесарь, заядлый игрок в домино, сын Валентин.).
   45. Ивинские ( директор НИИ в Ленинском районе Саратова, дети Миша и Андрей. Хобби семьи охота, держали охотничьих собак по кличке " Рагда". В летнее время так же, как и наша семья проживали на 5 -й дачной. Миша окончил факультет физвоспитания Саратовского педагогического института, профессионально играл в баскетбол, стал мастером спорта и впоследствии много лет работал в мединституте преподавателем на кафедре физвоспитания.).
   46. Звонарёвы ( сын Коля.).
   47. Воронцовы ( сын и дочь - Наташа. Хобби Наташи это туризм.).
   48. Ципорухи ( Давид Григорьевич - кандидат экономических наук, уполномоченный Госплана при Совнаркоме СССР по Саратовской области до 1948 года, преподаватель общественных наук в вузах Саратова /завкафедрой политэкономии в мединституте, а затем в институте механизации сельского хозяйства/, дети- Валера, Борис, Виктор. Валера окончил школу с золотой медалью, а после окончания мединститута работал врачом рентгенологом. Борис тоже окончил школу с золотой медалью, затем физфак СГУ и работал ведущим инженером и начальником сектора в НИТИ . Виктор окончил физфак СГУ в 1967году и более 40-ка лет проработал в НИИМФ СГУ.).
   49. Петровские ( дети Толя и Володя. Толя окончил школу с золотой медалью, химический факультет СГУ и работал по специальности на предприятиях Саратова.).
   50. Петровы ( зам. директора завода, дети Володя и Ира. Ира- одноклассница моего брата Бориса.).
   51. Шишкинские  ( дети Наташа и Таня. Таня моя одноклассница, переехала в Санкт - Петербург.).
   52. Князева ( дети-Валера и Слава. Слава - одноклассник моего брата Валеры. ).
   53. Сучковы (Таня и Серёжа. Наша семья с семьями Сучковых и Довгалевских / из 1-го подъезда / в 53-55годах в период вспышек полиомиелита в Саратове выезжали вместе на летние месяцы на юг к Чёрному морю. Серёжа в настоящее время - Сергей Германович доктор физмат наук, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета / бывший СГУ/ ).

               5-й подъезд

      54. Бондаренко ( глава семьи был первым управдомом нашего большого дома, сын Коля. С этим Колей и с Валерой Солдатенко из  2-го подъезд мы ещё в дошкольном возрасте облазили и исследовали все подвалы и чердаки нашего дома. А Колин отец , в силу своей должности, гонялся за нами, давал подзатыльники и, в качестве наказания, запирал нас в тёмных подвалах на замок. Но мы вылазили на свободу через форточки в подвальных приямках, которые тогда ещё не были засыпаны и располагались по периметру дома.).
      55. Кековы ( дети Саша и Таня. Саша одноклассник моего брата Валеры.).
      56. Штаринзоны ( дочь Инна. Она училась с моей двоюродной сестрой Маей в Саратовском мединституте с 1953 по 1959 годы. Мая приехала из Киева и все шесть лет учёбы прожила с нами в нашей квартире №32.).
      57. Гарбер ( Глава семейства дядя Гриша. Не помню какое отношение он имел к заводу, но знаю, что он был хорошим портным, дети- Белла, Рая, Люба- иммигрировали в Израиль.).
      58. Тарнапольские ( дети Сергей и Наташа).
      59. Умновы ( Георгий Архипович - директор 122 завода, впоследствии гендиректор производственного объединения "Тантал", дети Сергей и Лена. Увлечение семьи охота.).
      60. Лазарев ( директор завода, дочь Ирина.).
      61. Ароновы (Моисей Аронович и Феня Борисовна- приятели моих родителей, дети - Лиза, Рая, Мира.).
      62. Димонд (начальница химлаборатории завода.).
      63. Ширшовы (начальник цеха. Увлечение - лодка-гулянка. Она зимовала во дворе дома, а весной начинался ремонт и подготовка к новой навигации.).
      64. Хозяйские ( дочь Тамара.).



Список открыт для добавления....

Добавленные фамилии:

65. Шелест ( Пётр Ефимович парторг завода с 1943 года в последствии член Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КП Украины, дети- сын, жил в 3-ем подъезде).  - добавил Влад Кац.
66. Дубовиковы ( Борис Александрович - в 1954 году директор 306 завода, затем директор авиационного завода - САЗ, Председатель Приволжского Совнархоза, автор Саратовской системы бездефектного труда, дети - два сына один Дима) - 3- тий подъезд. - дополнил Борис Ципоруха, мой брат.
67. Русовы ( гл. механик завода, дочь Лариса ) - 1-й подъезд.  - дополнил Борис Ципоруха.
68. Пашенко ( дочь Люба) - 4-й подъезд. - дополнил Борис Ципоруха.
69. Шильман ( начальник цеха, дочь Женя/ наши соседи по 32 квартире/ ). - дополнил Борис Ципоруха.
70. Спирины ( сын Анатолий прекрасно играл на аккордеоне ). - 4-й подъезд . - дополнил Борис Ципоруха.
71. Юданов ( Гендиректор ПО "Корпус", две дочери). - 5-й подъезд. - добавил Борис Ципоруха
72. Николаев ( Сергей Васильевич - философ, преподаватель СГУ, воссоздал кафедру философии в СГУ после её ликвидации в 1923 году, дочь Тамара, внучка Женя Финкель). - 4-й подъезд . - добавила Евгения Майзенберг(Финкель).
73. Крячко ( начальник управления Приволжской Железной дороги). - 3-й подъезд. - добавил Юрий Лошак.
74.Маршак (Илья Борисович - зам. главного конструктора КБ Электроприбор, дочь Инна).- 5-й подъезд. - добавил Юрий Лошак.
75. Свиридовы ( сын Толик). -5-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
76. Зайченко ( Высокий, худощавый мужчина - периодически гонялся по двору за пацанами, которые в очередной раз выбивали ему окно при игре в футбол или лапту, сын ).- 3-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
77. Кутузовы (Юра - прекрасно играл на фортепиано на всех студенческих вечерах в СГУ, руководитель эстрадного оркестра д/к "Россия", жена Галя, сын и дочь - Наташа). -3-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
78. Лисицкий (сын ).- 3-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
79. Новаковские ( две сестры, одна- Анна работала на заводе, сёстры были очень тучные- полные и в силу этого очень медленно ходили, их прозвище у дворовой молодёжи - тихоходы). - 2-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
80. Сахненко( В.М.Сахненко жил в доме с родителями, во взрослой жизни в 1997-1999гг. работал гендиректором СЭПО.) - 5-й подъезд. - добавил Юрий Лошак.
81.Ефремовы ( дочь Люся, одними из первых приобрели телевизор КВН с линзой и соседи со своими табуретками приходили смотреть первые передачи). - 5-й подъезд.- добавила Евгения Майзенберг.
82. Брусникин ( В.Г.Брусникин нач.отдела завода, дочь, его отец Гаврила Дмитриевич Брусникин в 1942-1943гг. был директором завода, переведён в Наркомат).-3-й подъезд.- добавил Юрий Лошак.
83.Бойковы( заводской лётчик, дочь Лена).-2-й подъезд.- добавили совместно Юрий Лошак и я.
84. Бочурские ( дочь Ольга).- 2-й подъезд.- добавил Борис Ципоруха.
85. Щербаковы ( дочь- Лера).- 2-й подъезд.- добавил Борис Ципоруха.
86. Химик ("Химик"- прозвище пацана, который жил в нашем доме и лихо лазил по крышам и пожарным лестницам, абсолютно не боясь высоты).- 5-й подъезд.- добавил Борис Ципоруха.


Рецензии