Снежный человек

На сопках зреют шапки снега,
Острей клыков вершины гор,
Лавины ждать устали бега,
Ледник разбился,как фарфор.

В бреду романтики рисковой,
С девизом:"Вместе веселей",
Руководясь затеей "плёвой",
Попёрло в горы двух друзей.

Рюкзак пузвтый от припасов,
Верёвки, кирки, тёплый шмот,
Подушки,спальники, матрацы,
Канистру спирта,коль прижмёт.

И в путь отправясь на рассвете,
Договорились заодно:
За друга друг теперь в ответе,
Наверх вдвоём, вдвоём на дно.

А горы вряд-ли людям рады,
Расщелин мгла бросает в дрожь.
Сугробы, бури, снегопады-
Себе могилу здесь найдёшь.

Но наши путники упорно
Взбирались в высь к вершине гор.
Весь день карабкались проворно,
Ведя о жизни разговор.

Из носа пар, мороз по коже,
Заиневела борода.
Не ведом страх им был ,но всё же
На злобу дня пришла беда.

Уже не долог путь к вершине,
Подъем тяжёлый ждёт конца,
Но кушать хочется лавине,
Желают горы мертвеца.

Удар кирки встревожил эхо,
Встряхнул одежды горный склон
И застелил холодным мехом
Друзей взбиравшихся билон.

Нет шансов им под толщей снега.
В секундах жизнь промчалась
вся.
Прощай, бесстрашный мой коллега,
На милю нет души вокруг.

Казалось,здесь конец дороги,
Но что-то юркнуло вдали,
И чьи-то жилистые ноги
Двоих из снега извлекли.

Не взяв ни цента за работу,
Спасая жизни от беды,
Ушёл, оставив этот кто-то
От ног огромные следы...

Всё это помнят альпинисты.
В то место носят каждый год
Еду и спирта пол канистры
Тому, который здесь живёт !


Рецензии