Не одни в поле воины

Не одни в поле воины… Тем не менее,
Неуверенность в будущем проникает в дома.
Мысли камнем становятся преткновения.
Как со сцены ораторы, цены сходят с ума.

О затмении солнца знаем заранее.
А затмение разума застаёт нас врасплох.
Как и чувств наших пламенных возгорание.
Как события грозные перемены эпох.

Боль и горечь досады острая, жгучая.
Участь всех проигравших последнее игроков.
Страшно даже представить, что  и нас мучая,
Не уйдёт эта боль уже и во веки веков.

Приближение к пропасти мы не чувствуем,
Под гипноз тех ораторов, как под поезд, попав.
С прихожанами церкви плечо к плечу стоим,
Поминая работника и скупого попа.

Подпевать не пытаемся песнопениям.
Постигаем обрядов суть, как Ньютона бином.
Есть простор многословиям, тесно мнениям,
Например, о загадочном свойстве хлеба с вином.

За своё и за всех взялась агитация.
Дышим дымом отечества с ладаном пополам.
А кухаркины дети, затворами клацая,
Узнают всех известных ораторов по делам.

Мы, склоняя к сожительству совесть, к сговору,
Отступаем назад  с отчаянным криком «Вперёд!».
Не одни в поле воины подчиняются повару.
Боль и горечь мы терпим, а досада берёт.

По заслугам ли честь у нас и почёт чинам?
И не слишком ли стала нам наша власть дорогой?
Подставляем щеку мы её пощёчинам.
А она с видом праведным бьёт ещё по другой.

Не поймём с нищетой борьба или с нищими.
Напоказ выставляет она доброту свою.
Машет снова добро её кулачищами
Перед зеркалом, будто бы, в превентивном бою.


Рецензии
Спасибо за вашу мудрость.
С уважением к Вам.

Ольга Заря 2   04.02.2024 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо. На честность претендую. До мудрости далеко.

Геннадий Гаврилов   05.02.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.