Где начинаются России рубежи

Чистая, светлая музыка... Русская гармошка наигрывает "Калина красная, калина вызрела..."  Чтец, вполголоса на музыке…
 
                Там, где кончается тропиночка во ржи,
                Склонился молча куст ракиты над рекой
                И начинаются России рубежи,
                В строю гвардейском, чтоб вернуться вновь домой.

                Эту песню хотелось бы начать с её припева

ПРИПЕВ
За деревней гнездо с аистёнками,
Журавлиная речка бежит…
Под калиной прощались с девчонками
И черёмуха всем ворожит…
Пусть не станет сиренево - чёрною
У твоих рубежей полоса,
А поют жаворонки валторнами,
Окропляет, как ладан, роса.

Над бойца окопом веточка калины,
В праздничном рубиновом убранстве,
Шепчет: «Помни, помни песни журавлины…»
Здесь, в пропахшем порохом пространстве.
Мины вдруг прилёт! - Калина бесцветкова…
И не петь: «Калина вызрела…» нам - людям.
Белой краской под калиновым покровом
Покрывались чёрны земли, как в этюдах.

ПРИПЕВ
У калины, ведь росла к окопу близко,
До бела, до боли оголились корни.
Поклонился наш боец по пояс низко,
Побелевшей вмиг калине, как иконе.
Он сапёрною своей лопаткой в глине,
Очищал всю земли, корни, от осколков,
Веря, оживёт червонный кущ калини
У Днепра родившейся - не Волги.

ПРИПЕВ

А бойцу кисет прислали из сатина,
В нём от сына мелким почерком записка:
«Ты цветочек, папа, от калины
Положи в бронежилет, в кармашек, близко».
По-военному  в твоём наряде будет,
Твой окоп охраной личной отогреет…
Оживёт червонный кущ, сам скажет: «Буде!!!»
Патронташ «блакитно-жёвтый» опустеет.

                Наигрыш русской гармошки, чтец вполголоса…
                Лишь по весне в свои дома летят, летят стрижи -
                В места родные из далёких тёплых стран,
                И где живут в душе твоей России рубежи,
                Храня Отечество - сквозь бури и туман.
               
                Как светлый реквием для хора, песня как и в начале,
                заканчивается припевом...               
               
За деревней гнездо с аистёнками,
Журавлиная речка бежит…
Под калиной прощались с девчонками
И черёмуха всем ворожит…
Пусть не станет сиренево - чёрною
У твоих рубежей полоса,
А поют жаворонки валторнами,
Окропляет, как ладан, роса.

               Орёл      07.07.2023


Рецензии
Алла, свет Ивановна! Спасибо! Обязательно напишу тебе слова Благодарности за такую сверх благожелательную рецензию, кода услышу свои слова, положенные на хорошую музыку! С теплом, несмотря на жару!

Вениамин Андреев   09.07.2023 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.