Вы так прекрасны, ночи лета

Вы так прекрасны, ночи лета

На небе молний стробоскопы
Вновь разрезают сонный плед.
Сны снова ищут гороскопы,
Как будто смотрят в телескопы
На хоровод ночной планет.

Сокрыт от взглядов посторонних
Незримый свет души нагой.
Луна взирает как дальтоник
На освещённый подоконник,
Украдкой, только час-другой.

А разум в облаках витает
И телу вовсе невдомёк:
Где он, в каких мирах блуждает,
С кем томно ночку коротает?
Стрекочет под окном сверчок.

Гремят вдали раскаты грома
Взрывая тишь полутонов.
Стук ходиков как метронома
И дальний звук гудка парома
Беседуют в ночи без слов.

Беспечны игры тьмы и света.
Ночь коротка. За ней – рассвет.
Вы так прекрасны, ночи лета,
Как строки дивного сонета,
Который снится много лет!

Николай Шабанов
3 июля 2023 г.


Рецензии