Ломать - не строить!

Ломать - не строить! - Можно всё разрушить
И не создать, хоть что-нибудь, взамен.
Плевать в колодец или сразу в души,
Страшась, давно назревших, перемен.

Бесстыдно лгать и в ранах ковыряться,
И щедро сыпать в эти раны соль. 
Унизить ниспровергнутых стараться
И причинять им с наслажденьем боль.

Не мудрено! - Дрова всегда ломали.
Лес рубят - значит, щепки полетят.
...И коршуны на мёртвых пировали,
- Они нажраться досыта хотят...


Рецензии
Ломать не строить, а плевать не утираться.
Плыть по течению мудрей, чем лбом о стену упираться.
Искать и находить по жизни, нишу.
И жить по принципу, не слышу и не вижу.
Мораль плоха. Но жизнь ещё ведь хуже.
И лучше, аккуратно обходить, поганистые в жизни лужи.
А Вам спасибо за надрыв,и краткость слога.
Вроде написано чуть чуть, а интересно, лихо, много.

Андрей Николаевич Дегтярев   26.07.2024 19:06     Заявить о нарушении
Вообще-то, столько коршунов собираются только в мультиках, на местах сражений ворОны, да вОроны пировали. Конечно, коршуны не брезгуют и мертвечиной, ленивы. Легче дохлятинкой закусить, чем гоняться за пичугой или мышкой. В стихотворении допустимо, у Вас получилось! Но первая ассоциация связана с врановыми. Спасибо. С уважением.

Валерий Красносельский 2   26.07.2024 21:26   Заявить о нарушении
1 Для меня это чуть-чуть почти рекорд - длинные сочинения мне не даются... ;о

2 Честно? Я не силён в орнитологии. И по мне что коршун, что ворон - почти одно и то же - стервятники...

Отэлло Отвергнутый   27.07.2024 21:26   Заявить о нарушении
Есть старый анекдот про стервятников, почему они так называются - "Штервятник", потому, что питаются исключительно одними "Штервами"! А врановые всеядны. Вспомните поговорки: "ворон ворону глаз не выклюет, жаждет, как ворон крови" и т.д. . У вОронов наблюдается одна особенность, они из всех своих родственников подолгу парят, наблюдая за происходящим на земле, ища себе поживу. "Чёрный вОрон, чёрный вОрон, что ты вьёшься надо мной..." Это очень умная птица, разговаривает не хуже попугая. Иногда, снежными зимами вступает в союз с волками, показывая где находится стадо кабанов или группа лосей.
Подбирают за волками остатки трапезы, тем и сыты. У викингов ворон считался проводником в Вальхаллу. Да и германский орёл больше напоминает вОрона с красным клювом(шнобелем) от злоупотребления то ли шнапса, то ли пива.
На Руси предпочтение отдавали соколам - благородная птица, охотник! Была строевая песня в Императорской армии "Взвейтесь соколы орлами", мОлодцов испокон веку сравнивали с соколами - красив, статен, благороден и пр. . Что ещё? Наверное вспомнить калмыцкую сказку из "Капитанской дочки" Пушкина, когда Пугачёв рассказывает Гриневу о вОроне и орле, и их трапезе: -"... лучше один раз живой крови напиться, чем триста лет падалью питаться!" Когда в 1612 году ополченцы Минина и Пожарского вошли в Кремль они ужаснулись разорению его, но больше всего поразили царские золотые бочки с засоленной человеческой плотью. Уже потом выяснилось, что поляки жрали мертвечину сидя в осаде. Потомки эНтих лыцарей сейчас воюют с нашими ребятами на Донбассе. Спасибо. Успехов Вам в творчестве и красивых стихов!

Валерий Красносельский 2   28.07.2024 01:17   Заявить о нарушении