Цветок папоротника или Твой я, слышишь, человек?!

В день Иван Купала я
Чувствами в сердце горя.
Когда все вы смели спать —
Вышел чудо отыскать.
Была в мире лунна ночь;
Мрак и тень сбежали прочь.
Вид вокруг меня таков:
Луна выше облаков —
Молчаливо всё плыла;
Всё прекрасна, всё бела.
Далее ниже взор глядит:
Поле русское лежит.
Нет на поле нечего —
Кроме дуба одного.
Дуб чуть-чуточку высок!
Дуб раскидист и широк!
Тут у дуба странный кот;
Пушкина по ходу ждёт.
Я ж не Пушкин, я — другой;
Что же будет тут со мной?
Кот же на меня глядит;
И мурлыча говорит:
— Эй! послушай хоть полслова:
Я и дуб с царство иного.
Хоть живи там сотни лет —
Ни одной не встретишь бед.
В мире ж этом я бываю;
Бедки ваши созерцаю.
С драгоценною слезой —
Мяу, богаче разум мой.
— Этим многие здесь богаты;
Мы ведь суеты солдаты.
Должен я тебе сказать:
Счастье здесь ни удержать!
Краткий миг оно бывает;
Тут же спешно ускользает.
Глядь, его уж не догнать:
Хоть — бежать, хоть — ни бежать.
— Хочешь, дам тебе коня?
Что быстрей белого дня.
Миг любой на нём догонишь!
Своё счастье ни обронишь!
— Нет, иного я желаю:
Хочешь знать о чём мечтаю?
Чтобы с счастьем породниться —
Думаю, лучше жениться!
То, что мне может помочь —
Мне б найти бы в эту ночь.
Се один цветок прекрасный;
С ним милей и день ненастный!
Я б его сорвал, потом —
Подарил б той, с кой знаком.
Век свой с ней хочу прожить!
Лишь еёшеньку любить!
Вот бы папоротник расцвёл?
Вот бы я его нашёл?
Удивлён кот, но мурчит;
Вновь мне дело говорит:
— Вижу, в тебе добр век;
Ты — хороший человек!
Коль мечты твои просты —
То получишь цветок ты.
Простоту мечт ждёт успех!
Глянь, мой дуб в цветах уж тех.
Рви смелей цветок рукой;
Дева будет та с тобой!
Подари ж цветочек ей;
Назови её: "Своей";
Предложи ей вместе быть;
И друг друженьку любить.
Я цветок тут же сорвал;
Он ещё прекрасней стал.
Вот бы знал раньше народ:
Что на дубе он цветёт.
Я кота поблагодарил;
И обратно поспешил.
— Ай, ты милая моя,
Очень, очень тебя я!!!
Вот тебе цветок прекрасный —
Мил с ним даже день ненастный!
А ещё хочу сказать:
Свадьбу нам уж надо ждать.
Ты — судьба моя навек!
Твой я, слышишь, человек?!

Автор сего — Данте де Анри

(Картинка из интернета)


Рецензии
Автор молодец, постарался на славу. Хорошее произведение! Желаю от души счастья и всего лучшего!

Евгений Паханов   07.07.2023 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам счастья и всего хорошего.

Данте Де Анри   08.07.2023 11:15   Заявить о нарушении