Ушли давно побед былых гаранты...

Ушли давно побед былых гаранты,
скуднее стали русские леса,
лишь сосны, - вечно стройные атланты,
России подпирают небеса.

Её прямых дорог и белых пятен
нам не найти, отрёкшись от сумы,
пока сермяжной правды глас невнятен
и прозябают лучшие умы.

Мы обживать спешили край суровый,
но, видимо, друзья, тот день далёк,
когда заблещет, как червонец новый,
России самый дальний уголок,

где власть имущим будут, вместо злата,
чтоб насладиться участью земной,
всего-то и нужны: ума палата
и восхищение родной страной!..


Гори, гори, свеча моей надежды,
в застенках мрачных невесёлых дум
и не позволь, в пути смыкая вежды,
менять приоритеты наобум,

как часть сограждан, ослеплённых властью,
не знавших даже, что такое план;
они лоб в лоб встречаются с напастью,
успев набить, однако, свой карман.
 



 


Рецензии
Мудрые и патриотичные строки, Владимир!
Так вот по капельке, по словечку - может быть что-то и сдвинется...
Спасибо за строки!
С уважением
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   20.07.2023 22:27     Заявить о нарушении
Весьма признателен тебе, Виктор, за отзыв! Как говорится: "Надежда умирает последней". Приятных тебе летних дней!
Владимир

Владимир Мартовицкий   21.07.2023 15:30   Заявить о нарушении