Кижи

Долго скитался челн мой по миру,
Выискивая Русь из книжек -
Ту, что исконна и не сувенирна,
Ту, что прогресс не выжег.

Я дрейфовал, спотыкаясь о волны
Реплик, подделок и телевышек.
Даже отчаялся, но ночью черной
Челн мой причалил у острова Кижи.

Ветер взъерошил мои русы волосы,
Выдул из сердца заботы и горести.
Травы и зелень, чайки и полозы -
Остров, где с легкостью пишутся повести.

Здесь в деревянной глуши Заонежья,
В шелесте волн и шуршании гравия,
В маковках храмов, что на побережье
Скрылась забытая суть Православия.

Нет здесь ни Злата, ни броских нарядов -
Только Любовь притаилась в березках,
Вросших корнями в шхерные гряды…
Только Любовь… а еще чистый воздух.

Жаль, что мы - русские - сами все рушим:
Мир и гармонию топим в престиже.
Нам бы самим нашу русскую душу
Надо б постичь... Благо, есть еще Кижи.

Я ощутил здесь смирение и радость.
И обязательно скоро вернусь.
Ты сбереги только всю эту святость,
Моя столь не чуткая к святости Русь.


Рецензии